Поезд с украинскими беженцами прибыл в Иркутскую область

Иркутск, 24 августа 2014, 09:09 — REGNUM  Первая организованная партия беженцев с юго-востока Украины поездом прибыла в Иркутск. 606 человек, включая 175 детей, будут распределены для временного проживания по оздоровительным лагерям и реабилитационным центрам в областном центре, а также в Ангарском и Шелеховском районах. Власти Приангарья заверили ИА REGNUM, что все трудоспособные граждане найдут работу на предприятиях региона.

Состав с беженцами представители Иркутской области встретили ещё в Красноярске. Последний отрезок пути переселенцев в поезде сопровождали специалисты миграционной службы, социальной защиты, медики и психологи. «Мы познакомились со всеми беженцами, раздали им буклеты об Иркутской области и предприятиях, работающих в нашем регионе. Всех заранее распределили по пунктам размещения, поэтому люди по приезду уже знали, где они будут проживать. По пути на станции Тайшет также обеспечили людей питьевой водой, средствами гигиены, тёплой одеждой, т. к. уже становится прохладно», — рассказал сопровождавший беженцев из Красноярска министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Переселенцы говорят, что первая их мечта на иркутской земле — помыться, многие не были в благоустроенных условиях полтора-два месяца. «Я сама из Горловки, нас с детьми до границы сопроводили ополченцы, а вот муж добирался самостоятельно и ему довелось попасть под обстрелы украинской армией. Хочется забыть все, как страшный сон, а то мои дети уже играют в „Грады“ и зенитки», — рассказала Алена Георгица.

Основная масса беженцев будет проживать в лагере Училища Олимпийского резерва в Ангарском муниципальном образовании, ещё часть — в оздоровительном лагере «Металлург» в Шелеховском районе Приангарья. Семьи с грудными детьми останутся в Иркутске в реабилитационном центре.

По словам заместителя председателя регионального правительства Валентины Вобликовой, почти все переселенцы настроены остаться жить и работать в Иркутской области. «В основном к нам приехали люди средне-техническим образованием и рабочими специальностями, и вакансий для них достаточно много. Уже с завтрашнего дня всех беженцев начнут регистрировать в ФМС, с ними поработают медики, проведут медицинское освидетельствование. А специалисты минтруда предложат рабочие места», — отметила Валентина Вобликова.

И как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, 29 августа в Иркутск ожидается приезд ещё более 900 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.