Как США создавали ISIL — монстра из свыше 50 тысяч убийц: Иран сегодня

Москва, 23 Августа 2014, 21:53 — REGNUM  «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) — «независимый региональный игрок или же детище ЦРУ-Моссад?» — задаётся вопросом субботнее издание влиятельнейшей иранской газеты Tehran Times. «Если США считают, что они сейчас могут исправить положение путем бомбардировки территорий Ирака, то они должны понять, что это невозможно», — цитирует газета Мехмета Али Шахина, заместителя председателя правящей Партии справедливости и развития (AKP) Турции.

Последние территориальные приобретения в Ираке со стороны ISIL, провозглашение «Исламского халифата», также известного как ISIS или DAESH, якобы «непредвиденные» для западных держав, ведут к вопросу, а кто стоит за «выпускниками „Аль-Каиды“? Ученые мужи поспешили обвинить Саудовскую Аравию, но и другие информированные источники указывают на Катар и Турцию, как главных виновников „выдачи диплома негосударственного актора такфиристским террористам-насильникам“. Третьи утверждают, что ISIL является детищем США и Великобритании и подготовку осуществляли ЦРУ США и израильский Моссад.

ISIL имеет свои истоки в курдской повстанческой группе, которая сформировалась после американского вторжения в Ирак 2003 года и возглавлялась бывшим архитеррористом Абу Мусаба аль-Заркави, который клялся в верности „Аль-Каиде“ в 2004 году, чтобы сформировать её отделение в Ираке (АКИ). После смерти аль-Заркави после воздушного налета США в 2006 году, произошёл всплеск в 2007 году и программа заключалась в подкупе суннитских племен, чтобы они отказались от сопротивления американской оккупации. Затем АКИ пережил период упадка, но восстановился после начала западной операции по смене режима в Сирии в 2011 году, когда лидер ISIL Абу Бакр аль-Багдади, вытесненный боевиками сирийской террористической группировки „Джебхат аль-Нусра“, переименовал свои контингенты в Ираке в „Исламское государство Ирак“ (ISI). Саудовский принц Бандар бин Султан был сильно связан с вооружением террористов-такфиристов в Сирии и Ираке во время его пребывания на посту главы саудовской разведки с 20 июля 2012 года до его отставки 15 апреля 2014 года. Бывший 22 года послом Саудовской Аравии в США, принц Бандар свободно внушал террористам политические цели США и Саудовской Аравии, и даже косвенно угрожал Владимиру Путину сорвать Сочинские зимние Олимпийские игры посредством экстремистов под саудовским контролем, если, мол, Москва не заручится поддержкой саудитов и, в свою очередь, не пойдёт на уступки в Сирии. „Я могу дать вам гарантию защиты зимней Олимпиады в городе Сочи на Черноморском побережье в следующем году“, — якобы сказал принц Бандар Путину на встрече в июле 2013 года.

Катар был главным логистическим поставщиком для такфиристских экстремистов, пытавшихся свергнуть правительство президента Сирии Башара аль-Асада. Согласно New York Times, в 2013 Катар поставил исламистам 85 самолетов с оружием и продовольствием, в отличие от 37 из Саудовский Аравии и ещё меньших количеств „помощи“ от других субъектов, таких, как Иордания. В то же время, не будучи столь большим финансовым спонсором такфиристов, как Катар, Турция, тем не менее, служит первостепенной технической базой, через которую шли и идут большинство боеприпасов, материалов и „рабочей силы“ для иностранных наёмников в Сирии. На пресс-конференции в августе 2009 года с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и турецким президентом Абдуллой Гюлем, правитель Катара шейх Хамада бен Халифа аль-Тани выразил желание проложить маршрут газопровода через Сирию в Турцию для экспорта природного газа своей страны. „Мы готовы иметь газопровод из Катара в Турцию,“ — воскликнул он, и в погоне за реализацией этой цели, Катар начал пособничество иностранному мятежу в Сирии почти сразу после того, как был убит полковник Муаммар аль-Каддафи в Ливии в октябре 2011 года. Ранее Катар сыграл ключевую роль в свержении ливийского режима, поставляя мятежникам оружие, снабжая и обучая их.

В январе 2012 года на американском телеканале CBS News в программе „60 минут“, шейх Хамад бен Халифа аль-Тани публично объявил о своем желании свергнуть сирийское правительство, объявив: „Для того, чтобы остановить убийства… некоторые войска должны войти в Сирию“. Затем в феврале, премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль-Тани подтвердил:»Мы должны сделать все необходимое, чтобы помочь (сирийской оппозиции), в том числе давая им оружие, чтобы защитить себя". Для этого и по просьбе Саудовской Аравии замминистра иностранных дел этой страны принц Абдулазиз бин Абдулла аль-Сауд создал военное командование и контрольный центр в турецком городе Адана, который является «домом» для американской авиабазы ​​Инджирлик, удобном местом для переадресации «несмертоносной» помощи Вашингтона. Тогда-то и появились некие три кувейтца, начавшие оказывать массированную поддержку боевикам ISIL — Шафи аль-Аджми, Хаджадж аль-Аджми и Аль Анизи.

Обещания США и Катара, что «после победы» салафиты-джихадисты могут быть трансформированы в политических игроков и участников «демократического процесса», оказались химерой. Бывший эмир Катара настаивал в интервью «Аль-Джазире» 7 сентября 2011 года: «Вы увидите, как экстремизм превратится в гражданскую жизнь гражданского общества». Но вместо того, чтобы преобразовать террористов в политических игроков, США вместе со своими саудовскими, катарскими, турецкими и западными союзниками, создали монстра из свыше 50000 убийц вне всякого контроля, контролирующих площадь размером с Бельгию. «То, что началось в Сирии в течение весны 2011 года как простое восстание нескольких так называемых повстанцев, расцвело и превратилось в наглое и кровавое движение во главе с кликой салафитов, которые находятся в Саудовской Аравии, Катаре и Турции, чтобы свергнуть не только сирийский режим, но и захватить Ирак и Ливан», — посетовал ливанский политик Ага Шаукат Джафри.

Действительно, ISIL не только создает непосредственную угрозу для Сирии, Ливана, Ирака и Турции, его быстрое превращение в регионального актора ставит под угрозу саудовские интересы, которые предполагают, что Эр-Рияду было бы разумно сближение с Тегераном. Но Эр-Рияд продолжает свою иранофобскую критику в риторике и на бумаге. Между тем, ISIL на самом деле может быть детищем ЦРУ и Моссад. Сенатор США Джон Маккейн был сфотографирован вместе с лидером ISIL Абу Бакром аль-Багдади, который, по данным источников, связанных с Эдвардом Сноуденом, вскрытых спецслужбами Ирана, на самом деле Саймон Эллиот, еврейский агент сионистской разведки Моссад. Реальный план был вторгнуться в страны, которые представляют собой угрозу для израильского проекта в целях создания библейского «Великого Израиля». В любом случае, прав зампредседателя турецкой партии AKP Мехмет Али Шахин — бомбардировки не остановят беспорядок, созданный США и их заблудшими союзниками. Для искоренения пагубного такфиристского терроризма на Ближнем Востоке, США должны сократить свою поддержку сионистскому режиму, отказаться от смены режима в Сирии, и вести диалог на равных с единственной региональной силой, могущей помочь в создавшейся ситуации — с Ираном.

Другая влиятельная тегеранская газета — Kayhan International, пишет, что США сделали ставку на эскалацию войны в Ираке и Сирии. После трех лет безразличия и невежества, министр обороны США Чак Хейгл говорит, что террористическая группа ISIL представляет угрозу для национальных интересов Вашингтона. Соответственно, США развязали новые авиаудары по позициям ISIL в Ираке, в рамках расширяющейся в последнее время военной кампании, однако публичная информация о деталях и целях операции — крайне редкое явление. Объяснения администрации Обамы варьировались от защиты американских военнослужащих до прекращения продвижения ISIL и помощи беженцам. В речи, произнесенной в среду после обезглавливания американского журналиста Джеймса Фоули, президент Обама заявил, что США и мир должны искоренить ISIL, называя группировку «раковой опухолью, которая должна быть удалена».

В нынешней американской политике в Ираке и Сирии есть немало экстраординарных элементов, которые не привлекают много внимания. В Ираке США проводят авиаудары и отправляют советников и инструкторов, чтобы помочь отбить наступление ISIL. Но в Сирии политика Вашингтона является полной противоположностью: главным оппонентом ISIL является сирийское правительство и сирийские курды. Но они подвергаются атакам ISIL. Но американская, западноевропейская, саудовская, и в целом арабская политика направлена на свержение президента Башара аль-Асада, что полностью совпадает с политикой ISIL и других террористов в Сирии. Кризис в Ираке (и Сирии) является прямым следствием предыдущих американских военных интервенций и финансирования суннитского терроризма. Большая часть разрушений была либо вызвана непосредственно США, либо происходила под их эгидой.

В ближайшей перспективе, это означает увеличение воздушных налетов США на территории Ирака — и в провинции Анбар, вдоль границы с Сирией. А это станет почвой для эскалации новой войны в Сирии. Вполне может быть, что откровенно неудавшаяся спасательная операция в Сирии по поиску убитого американского журналиста была частью кампании по расширению масштабов войны. Однако эскалация без подотчетности и под предлогом гуманитарной интервенции является неудачной политикой сама по себе. Американцы до сих пор не считаются с затратами, ошибками и преступлениями 10-летней американской оккупации в Ираке, и начинают очередной раунд, который будет включать Сирию. Это не просто означает, что они не смогли извлечь уроки из прошлого. Они не хотят брать на себя ответственность за текущие бойни в Ираке и Сирии — где жертвами вновь будут обычные гражданские лица, пишет иранское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Reuters: Приватбанк тоже хочет денег от России за Крым
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Есть ли историческая связь между Гитлером и Эрдоганом?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
В Москве готовят к открытию фестиваль «Спасская башня» — фоторепортаж
NB!
26.08.16
Маневры России в мировом океане Китая, маневры Китая в Сирии
NB!
26.08.16
Наступление социал-дарвинизма и новая банда вассальных режимов США
NB!
26.08.16
Иран: мы готовы сотрудничать с ОПЕК по вопросу стабилизации рынка нефти
NB!
26.08.16
Принципиально новый ракетный двигатель успешно испытан в России
NB!
26.08.16
Туроператоры о курортном сборе: «Пока больше вопросов, чем ответов»
NB!
26.08.16
В Чувашии решают, как ещё можно сэкономить на малоимущих