Премьер Латвии: очень надеюсь, что Путин и Порошенко договорятся

Москва, 23 августа 2014, 13:26 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма («Единство») рассказала порталу bb.lv о том, что делала четверть века назад, и что ждет от следующей недели. Накануне Страуюма открыла на 25-м километре Баускского шоссе, у моста через речку Кекавиня, памятный знак в честь 25-летия «Балтийского пути». 23 августа 1989-го года, когда проходила эта акция, Лаймдоте Страуюме было тридцать восемь лет.

«Мое место в „Балтийском пути“ определила Задвинская группа организаторов инициативы — за Каменным мостом в Риге, невдалеке от места, где теперь стоит здание Национальной библиотеки. У всех у нас была одна идея — стать независимыми. Это был очень мощный фактор», — сказала премьер. Отвечая на вопрос, встали бы жители Прибалтики в «живую цепочку» снова, политик сказала: «Конечно, за прошедшие годы мы уже привыкли к независимости… Мы спорим с соседями по поводу участия в строительстве Висагинской атомной электростанции и по поводу проекта Rail Baltica, мы конкурируем с Эстонией и Литвой, иногда даже ругаемся. Но если появится общая опасность, мы забудем ссоры. И это — главная ценность объединенной Европы».

Рассуждая о том, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе недавнего приезда в Ригу не проявила энтузиазма по отношению к идее о создании в Латвии базы НАТО, Страуюма сказала: «Не думаю, что в ходе визита в Ригу Ангела Меркель была холодна. Да, она не поддержала строительство базы НАТО в Латвии. Но подтвердила, что 5-й пункт договора стран НАТО о коллективной обороне для нее не только слова — Германия готова Латвию защищать от военной агрессии. На осеннем саммите стран Североатлантического альянса в Уэльсе отправится президент Андрис Берзиньш. Думаю, будет утверждено наше предложение увеличить контингент сил НАТО в Латвии и их участие в совместных с нами маневрах».

По словам премьера, она не опасается принятия следующего пакета экономических санкций ЕС против России и симметричного ответа Кремля. «Что бы не говорилось, это эмоции. Расчет важней. А санкции — это потери для всех. Для ЕС, для России. Когда я смотрю по телевидению сюжеты о том, что творится на Украине, я думаю — а что будет после, когда все это закончится? Зачем это нужно? Кто и как будет восстанавливать то, что сейчас лежит в руинах? Латвия не могла отстранено смотреть на то, как часть страны отбирают и присоединяют к другой юрисдикции, как случилось с Крымом. Мы должны были выразить свое отношение к произошедшему. Очень надеюсь, что переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко на следующей неделе принесут положительные результаты. Главное — остановить войну в Европе XXI века, остановить гибель людей…», — заключила Страуюма.

Напомним, что ранее Лаймдота Страуюма озвучила цифру в 55 миллионов евро. Такова, по ее словам, сумма ущерба, который Латвия понесет от объявленного Россией эмбарго на продукты из Европы и Северной Америки. Страуюма также отметила, что пока это — предварительные подсчеты, и более конкретные цифры станут известны в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail