МИД Латвии осудил российский конвой с гуманитарной помощью на Донбассе

Рига, 23 августа 2014, 13:04 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии «решительно осудило» «вызывающие действия России» по движению конвоя с грузом гуманитарной помощи «без проверки и разрешения ответственных служб Украины, а также без надзора Международного Красного Креста». По мнению латвийского МИДа, этот шаг «является грубым нарушением международных норм и ещё одним подтверждением деструктивных действий России в регионе», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

«Призываем российскую сторону незамедлительно прекратить несанкционированное нарушение границы суверенного государства и прекратить дальнейшее провоцирование ситуации в восточных областях Украины. Министерство иностранных дел напоминает, что выводы Совета по иностранным делам 15 августа ясно указывают, что любая гуманитарная помощь может быть оказана только и единственно с согласия правительства Украины и руководствуясь принятыми международными принципами оказания гуманитарной помощи», — заявил МИД Латвии.

«В то же время Министерство иностранных дел повторно призывает Россию прекратить оказывать любого вида поддержку сепаратистам восточных областей Украины, отвести свои войска от российско-украинской границы, а также приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и обеспечения действительного мира в восточных областях Украины», — гласит заявление ведомства.

Чиновники министерства добавили, что Латвия полностью поддерживает усилия Украины «восстановить контроль и стабильность на всей своей территории», и твёрдо выступает за её «суверенитет, территориальную целостность и национальное единство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail