Вешняков: Латвия может выйти из санкционного списка

Москва, 23 Августа 2014, 12:47 — REGNUM  Россия готова ослабить эмбарго против стран, желающих отказаться от обоюдоневыгодной политики санкций и наладить экономическое сотрудничество. Об этом в эфире «Латвийского Радио-4» заявил посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков.

Посол напомнил, российское правительство может корректировать список запрещенных к ввозу товаров в зависимости от конструктивности переговоров с отдельными странами — это лишь вопрос политической воли. «Мы готовы не только разговаривать, но и сотрудничать со всеми, кто готов сотрудничать с нами. Если мы увидим более конструктивный подход со стороны латвийских политиков, это ускорит послабление санкций. Это касается и остальных стран ЕС, которые также могут быть исключены из санкционного списка, если захотят вести с нами сотрудничество», — сказал Вешняков.

По словам дипломата, эффект от санкций еще не дал о себе знать в полной мере, но первые результаты уже налицо. «Санкции — это обоюдоострое оружие и динамики развитию экономики стран, конечно же, не придают. В этом году у России будет минимальный прирост ВВП, эксперты говорят, что возможно, его не будет вовсе. Но скажется это и на мировой экономике. В свою очередь, прирост ВВП Германии за первый квартал составил 0,7%, за второй он снизился до отрицательной отметки в -0,2%, причем произошло это еще до введения нашего эмбарго. Надо трезво оценить политику санкций, придуманную ЕС и США и отказаться от нее», — призвал посол.

Вместе с тем Вешняков признал и некоторую пользу санкций — ведь благодаря им Россия вынуждена избавиться от излишней внешней зависимости и мобилизовать внутренние ресурсы. «Россия будет переориентироваться на страны, которые готовы развивать сотрудничество с нашей страной. Таких немало на востоке, в Южной Америке и других регионах», — напомнил Вешняков.

Касаясь темы кризиса на Украине, Вешняков напомнил, что на 26 августа в Минске запланирована встреча лидеров ряда стран, в том числе России и Украины, а также высокопоставленных представителей Евросоюза, в рамках которой, возможно, будут найдены рецепты решения международного кризиса. «Рецепты просты. Во-первых, нужно остановить войну на Украине, что в силах украинской власти. Второе, что нужно сделать — вести диалог со всем обществом Украины, со всеми регионами и присутствующими там силами. Третье — принять новую конституцию Украины, которая ответит на все злободневные вопросы, в том числе предоставит больше прав регионам и четко ответит на вопрос гарантий прав русскоязычного населения этой страны. Ещё одна позиция — внеблоковый статус Украины», — сказал Александр Вешняков. Посол Российской Федерации подчеркнул, что если на перечисленные им вопросы будут даны ответы, это обеспечит решение сложнейшего международного кризиса.

Комментируя недавний визит в Ригу канцлера Германии Ангелы Меркель и спекуляции на тему возможных военных баз НАТО в Латвии, Вешняков указал: «Ангела Меркель — не самый русофобский человек, она крупнейший политик ЕС и придерживается взвешенной политики. Когда она была здесь, чувствовалось, что ее всячески подталкивали к теме о необходимости военных баз НАТО в Латвии, но судя по контексту публикаций в местных СМИ, ее ответ был, скорее, отрицательный. Но конечно, новые базы НАТО в Латвии стали бы очередным витком напряжения и за этим последовали бы ответные меры со стороны России, потому что это стало бы угрозой у порога нашего дома. К тому же, руководить этими гипотетическими базами стали бы не латвийцы, а другие люди за десятки тысяч километров отсюда, исходя из своих собственных геополитических интересов. Латвийцы же стали бы заложниками этих интересов».

Добавим, что директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс заявил на радио Baltkom, что военных баз на территории республики не появится. «Это и есть самая главная новость. Страны не хотят эскалации ситуации, и есть надежда, что украинский кризис не будет слишком долгим. Россия огромная страна, с которой нужно сотрудничать и закрывать окна диалога тоже не надо. Следует понимать, что базы могут быть элементом эскалации ситуации», — сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решаются просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить