В годы «советской оккупации» детей рождалось вдвое больше: социолог заявляет о депопуляции Латвии

Казань, 23 августа 2014, 12:34 — REGNUM  Если трезво оценивать динамику рождаемости/смертности и другие демографические тенденции, приходится сделать вывод, что к 2030 году в Латвии останется всего 1,5 миллиона жителей. Такой прогноз сделала социолог Виола Корпа, сообщает портал Lsm.lv.

Как известно, в мае официальные инстанции обнародовали информацию, что население республики в очередной раз снизилось и теперь составляет меньше «психологического рубежа» в 2 миллиона человек. По словам эксперта, на сегодня показатели рождаемости в Латвии слишком низкие — например, в 80-х гг. прошлого века рождалось до 40 тысяч детей в год, а теперь — вдвое меньше. Заметный в последние годы небольшой прирост рождаемости Корпа объясняет тем, что как раз то многочисленное поколение конца 80-х сейчас позврослело, достигло репродуктивного возраста и обзаводится детьми.

Однако, в целом население Латвии сокращается, так как даже улучшившаяся рождаемость не поспевает за смертностью. Все еще высоки и темпы трудовой эмиграции — хоть они и снизились в последние годы, если сравнивать с кризисными 2008-2010-м. «Так что, прогноз в 1,5 миллиона жителей к 2030 году более чем реален», — признала Корпа. Она выразила опасение, не оказалось бы людей в Латвии к тому времени в действительности еще меньше.

По словам исследователя, государственная политика некоторое время была неблагоприятной для стимулирования рождаемости, но это — не единственный фактор, который в целом на нее влияет. «Исследования показывают, что государство может повлиять на динамику не более чем на 15%», — поделилась эксперт.

Главные же факторы, которые берут в расчет потенциальные родители, принимая решение о пополнении в семье — экономическая стабильность в стране, трудоустроенность обоих родителей, стабильность отношений в паре, а также опыт вынашивания ребенка и родов, который пережили друзья и знакомые семьи. Если этот опыт в основном негативен, если люди не ощущают уверенности в завтрашнем дне — это мало способствует желанию плодиться и размножаться. Так что, главное, что может сделать государство — это, по словам социолога, обеспечение экономического роста, доступности хорошего образования и нормальной социальной опеки для молодых родителей.

Как сообщало ИА REGNUM, за первые 7 месяцев 2014 года в Латвии зарегистрировано 12 488 новорожденных — и это на 554 малыша больше, чем за тот же период год назад. Но естественный демографический баланс в Латвии остается негативным, смертность превышает рождаемость (в вышеупомянутый период, например — на 4 259 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.