Евродепутат Мамыкин: Домбровскису еврокомиссаром не бывать (Латвия)

Рига, 23 августа 2014, 12:16 — REGNUM  Экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис («Единство») имеет мало шансов занять высокий пост еврокомиссара из-за двух больших ошибок, которые обсуждаются в кулуарах Европарламента. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» рассказал журналист и евродепутат Андрей Мамыкин («Согласие»).

Оценивая возможности Домбровскиса получить должность еврокомиссара, экс-телеведущий напомнил о скандале, связанном с семейным бизнесом бывшего премьера. «Я думаю, он не будет еврокомиссаром, потому что у него есть две непростительные ошибки, которые уже становятся предметом очень большого обсуждения внутри Европейского парламента. Первое — это семейный бизнес, который он дотировал из государственного Ипотечно-земельного банка. Речь идет о фирме Land development, зарегистрированной на его супругу, а также о семье Букансов, член которой работал юридическим советником и придумал реструктуризацию банка. Активы банка были разделены на шесть пакетов, после чего правительство Домбровскиса передало один из шести пакетов — тот, что с кредитом его жены — в банк Rietumu», — рассказал Мамыкин, пояснив свою осведомленность тем, что регулярно просвещает интересующихся этой историей зарубежных коллег по ЕП.

Вторая ошибка экс-премьера — его высказывания по поводу независимости Каталонии. «Высказывания об отделении Каталонии от Испании — это, мягко говоря, сепаратизм. Потому что, ну, а чем тогда Домбровскис лучше Гирса, Осипова (имеются в виду представители организации „Русская заря“ — ИА REGNUM) и всех этих популистов грязных, которые отделяли в свое время Латгалию от Латвии? Латгалию от Латвии отделять нельзя, а Каталонию от Испании, по Домбровскису, можно?», — рассуждает политик.

Мамыкин добавил, что не испытывает личной неприязни к Домбровскису и даже поддерживает с ним дружеское общение. Однако, он признает, что конкуренция между ним и бывшим главой правительства по прежнему в силе. «Политическая конкуренция всегда остается. Мы в разных фракциях, мы в разных партиях, он все-таки человек сильно правее от центра, я — сильно левее. Это тоже существует, но личной неприязни у меня к нему нет. Иногда мы вместе ездим на одной машине в аэропорт, недавно по дороге говорили с ним за жизнь, он мне подсказывал, как все обстояло в ЕП, когда он был депутатом с 2004 по 2009 год. Вместе пьем кофе, я ему подаю руку, как и всем латвийским и нелатвийским депутатам, но вопрос кредитов и семейного бизнеса — это серьезно, в Европе так не принято. Так поступать плохо», — непримиримо подчеркнул Мамыкин.

Сейчас, рассказал депутат, он и его коллеги по ЕП находятся в отпуске до сентября. Первое заседание одного из двух комитетов, в котором начнет работу Мамыкин — Комитета по иностранным делам — состоится 4 сентября и будет посвящено ситуации на Украине и санкциям, по поводу которых журналист занимает крайне критичную позицию. «Санкции — это тупик, и наша страна только страдает от них. Мы ничем не помогли Украине, зато изрядно навредили себе. Я выступаю за налаживание диалога с Россией, ответные санкции которой оказались сильнее европейских. Как представителя Латвии в ЕП, меня, в первую очередь, волнует латвийский крестьянин, который сохранил урожай от морозов, дождей и засухи, но не уберег его от политической глупости», — сказал Мамыкин.

Добавим, что на днях разгорелся скандал, когда в ходе трансляции программы «Латвийского Радио-1», «Перекресток» радиоведущие позволили себя грубые высказывания в адрес Мамыкина и членов партии «Согласие». Журналист Эдуардс Лининьш заявил: «Был о Мамыкине немного лучшего мнения. До этого мне казалось, что иногда из него вырываются такие кисло-имперские выхлопы в сторону латвийского государства. Ну, вспомним его красивый вопрос, в день рождения Латвии, не является ли это государство недоразумением и ошибкой — после которого хочется спросить его, а в отношении тебя самого не лучше бы было сделать аборт?» В свою очередь, журналист Айдис Томсонс сказал: «Нынешний предвыборный список „Согласия“, ну, стал таким как… мне, видимо, придется сказать, использовать, громкие слова, списком проституток. Кто туда только не напихался, вы посмотрите на эти фамилии в нынешнем списке».

В связи с данным скандалом экс-телеведущий рассказал, что делом занимаются юристы. «Сутки назад в этом здании, к вашей чести — не на 4-м канале, а на „Латвийском Радио-1“ — была очень сильно унижена моя мама. Для меня это стало огромным ударом и такого трамвайного хамства от журналиста по фамилии Лининьш я, конечно, не ожидал услышать. Здесь примечательно, что Национальный совет, делавший замечания и мне, и моим коллегам, и „Латвийскому Радио-4“ за какие-то помарки, уже сутки молчит. Меня также удивило, что 115 человек, членов партии „Согласие“ можно назвать проститутками в форме утверждения и факта — что сделал журналист по фамилии Томсонс», — добавил Мамыкин.

Напомним, что и Мамыкин и Домбровский оказались в Европарламенте по итогам выборов, состоявшихся в мае этого года. Как сообщало ИА REGNUM, несколькими месяцами ранее в прессе Латвии появилась информация о том, как долговые обязательства фирмы жены Домбровскиса перекочевали от Ипотечно-земельного банка к банку Rietumu. Дело в том, что Арии Домбровской и мужу бывшей советницы премьера Индулису Букансу принадлежит компания Land Development, которая строила рядные дома в Стопиньской волости под Ригой. Проект оказался неудачным, фирма погрязла в долгах. Когда правительство принимало решение о реорганизации Ипотечного банка, обязательства Land Development, в отличие от всех прочих, перешли к банку Rietumu. И хотя официально долги списаны не были, портал Pietek утверждает, что экс-советницу Домбровскиса Сандру Букане и руководство банка связывают теплые отношения — поэтому часть семейных долгов «по-тихому» простили. Решение о передаче кредитного портфеля приняло правительство, с формулировкой «в государственных интересах», на основании мнения Минфина и консультантов от организации Superia.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail