Порошенко провел консультации перед объявлением о роспуске Верховной рады

Киев, 23 августа 2014, 11:45 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко вечером 22 августа провел консультации с руководителями фракций и групп Верховной рады в связи с досрочным прекращением полномочий парламента этого созыва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Порошенко.

Президент Украины отметил — так как в течение месяца после прекращения существования коалиции в Верховной раде не было сформировано новой, поэтому согласно Конституции есть право досрочно прекратить полномочия парламента. Такое решение принимается после консультаций с главой Верховной рады, его заместителями и председателями фракций.

«Время, отведенное Конституцией на формирование новой коалиции, истекает 24 августа. Решение о прекращении полномочий Верховной рады VII созыва не будет означать, что Верховная рада прекращает работу. Существует чрезвычайная важность рассмотрения ряда вопросов, прежде всего — ратификации в сентябре соглашения об ассоциации с ЕС. Я надеюсь на активную работу и быструю ратификацию с тем, чтобы уже в сентябре ратификационные грамоты были переданы в Комиссию в Брюссель», — сказал Порошенко. Также он отметил необходимость продолжения бюджетного процесса, в частности, внесение изменений в бюджет 2014 и утверждения бюджета на 2015 год, и выразил надежду, что депутаты вернутся к рассмотрению избирательного законодательства, акцентировав внимание на пропорциональной модели выборов по открытым спискам.

Среди технических вопросов, связанных с выборами, президент отметил необходимость рассмотрения вопроса об изменении границ избирательных округов на территории Донецкой и Луганской областей — «с тем, чтобы защитить волеизъявление граждан». Президент также призвал народных избранников «в условиях больших нагрузок на бюджет сократить расходы на избирательную кампанию».

Как сообщало ИА REGNUM, в июле фракции «Удар» и «Свобода» объявили о выходе из парламентской коалиции, что и означало запуск процесса досрочных выборов. Ориентировочно, они могут пройти в октябре этого года. 1 августа Порошенко заявил, что досрочные выборы в Верховную раду должны состояться «при любой погоде».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail