МИД Армении: Баку пытается завуалировать свое пещерное отношение к человеческой жизни

Ереван, 23 августа 2014, 09:07 — REGNUM  МИД Армении прокомментировало протест министерства иностранных дел Азербайджана в связи с критическими отзывами международной общественности по поводу смерти пленного из Армении Карена Петросяна.

«Подобными безосновательными и безответственными заявлениями Баку предпринимает очередную неудачную попытку завуалировать свое пренебрежительное и пещерное отношение к человеческой жизни», — заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

«К сожалению, убийство Карена Петросяна — не единичный случай. Невозможно предать забвению истории подобным же образом убийства в плену Манвела Сарибекяна, смерти в результате пыток в Азербайджане вернувшегося на родину Мамикона Ходжояна. Нeудачные попытки опровержения очевидных фактов убийства Карена Петросяна предпринимаются в том же, ставшем уже традиционным, стиле, в котором азербайджанские власти опровергают реакцию международного сообщества на гонения активистов в самом Азербайджане. С той разницей, что инакомыслящие граждане обвиняются в шпионаже в пользу армян, а критикующие международные организации и страны — в том, что находятся под армянским влиянием. Подобные обвинения — очередное свидетельство армянофобской сущности нынешних властей Азербайджана.

Убийство Карена Петросяна имеет много общего с жестоким убийством несколько дней назад экстремистами американского журналиста Джеймса Фоули, которого сперва публично унижали, затем убили. Единственная разница в том, что убийство гражданина Армении не было публичным, точно также, как под покровом ночи был зарублен топором Гурген Маргарян, а его убийца — героизирован в Азербайджане», — сказал Кочарян.

Вместо выдвижения обвинений в адрес «называющих вещи своими именами», как отметил Кочарян, власти в Баку должны понять, что, действуя подобными «варварскими» методами, они ведут страну в пропасть средневековья.

Отметим, что Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана «диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск». По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности». Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Как сообщил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, сейчас ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, который работает над возвращением тела Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.