Двойное банкротство Германии: шпионский скандал с Турцией снимает с Меркель ореол «честного маклера» в деле с Украиной

Москва, 23 Августа 2014, 00:09 — REGNUM  

16 августа 2014 года во влиятельном германском издании Spiegel появилась публикация, согласно которой германская разведка Bundesnachrichtendienst (BND), по крайней мере, с 2009 года ведет тайную шпионскую работу против Турции.(1) Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что Турция является союзником Германии по военному блоку НАТО. Делая подобное утверждение, Spiegel ссылается на некие достоверные информированные источники. Кроме того, в означенной публикации утверждается, что BND в 2013 году, по крайней мере, один раз удалось прослушать телефонные переговоры госсекретаря США Джона Керри. Разговор, который Керри вел по спутниковой связи, был перехвачен, как утверждает Spiegel, по всей видимости, случайно в общем пакете мониторинга BND сети, установленной на Ближнем Востоке. Годом ранее посредством этой же сети был перехвачен также непреднамеренно телефонный разговор госсекретаря США Хиллари Клинтон с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. Итак, по аналогии в описанном случае с Турцией речь идет об электронном шпионаже, как раз о том, в чем после бегства Сноудена обвинялась американское Агентство национальной безопасности (АНБ).

На следующий день, 17 августа, Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) сообщило, что источники в правительстве ФРГ подтверждают факт шпионажа германской разведслужбы BND против Турции. По данным влиятельного издания, Турция входит в число стран, которым BND уделяет приоритетное внимание. FAZ указало, что разведывательная деятельность BND против Турции увязана с внутриполитической проблематикой самой Германии, имеющей на своей территории многомиллионную турецкую диаспору. Тут на первый план выходят террористические угрозы, связанные с деятельностью запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) и нелегальной борьбой турецкого правительства с ней на территории Германии и в Европе. Кроме того, речь может идти о деятельности всякого рода левых и правых турецких экстремистских политических групп в Германии, о контрабанде наркотиков, например, и т. д. Очевидно, что германские спецслужбы и ранее держали под прицелом крайние проявления в турецкой среде в Германии, что, в частности, выясняется на идущем сейчас процессе над террористами из т. н. «Национал-социалистического подполья», или ранее в связи с убийством в Париже женщин — курдских активисток. Независимо от степени и целей германского электронного шпионажа теперь недоверие между Турцией и Германией будет только расти. Сейчас можно вспомнить один не столь давний эпизод из истории взаимоотношений двух стран. В декабре 2002 года представителям немецких политических фондов пришлось предстать в Анкаре перед судом за обвинения в шпионаже. Тогда после нескольких месяцев судебной волокиты они были оправданы.

19 августа 2014 года бывший директор BND Ганс-Георг Вик в интервью, опубликованном в издании Mitteldeutsche Zeitung признался, что немецкая разведка не могла следить без санкции правительства за Турцией — партнером Германии по НАТО. Мотивом подобного решения могли стать проблемы внутренней безопасности Германии.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз первым из членов турецкого правительства в Анкаре прокомментировал сообщения германских СМИ. Он заявил, что если у немцев имеются вопросы или проблемы, то они могут еще непосредственно обращаться в Анкару. Турецкий министр пригрозил Берлину: «Прослушку мы не простим».

Сообщение в Spiegel сразу же стало причиной дипломатического скандала между Турцией и Германией. Уже 18 августа 2014 года МИД Турции выступил со специальным заявлением, в котором указал, что ведение шпионажа при столь тесных партнерских отношениях между двумя странами неуместно и ставит под угрозу совместные усилия по сохранению международной безопасности и стабильности. МИД Турции призвал Германию немедленно прекратить слежку. Анкара заявила, что действия федеральной разведывательной службы Германии поставили бы под угрозу германо-турецкое сотрудничество по вопросам безопасности и являются абсолютно неприемлемыми среди друзей и союзников. Посла ФРГ в Анкаре «попросили» прибыть в турецкое внешнеполитическое ведомство для дачи объяснений. Германского посла принял госсекретарь МИДа Эрдоган Искан. В тот же день федеральное правительство Германии отказалось публично комментировать сообщения в своей прессе о шпионаже BND против Турции. Заместитель пресс-секретаря правительства Германии Кристиан Виртц не смог подтвердить сообщения в Spiegel и Frankfurter Allgemeine Zeitung. Однако Виртц заявил, что правительство Германии еще в июле проинформировало комиссию по спецслужбам Бундестага о части фактов, которые оказались предметом освещения в прессе в минувшие выходные. Политикам в Берлине остается публично жаловаться на Анкару за то, что обмен секретной информацией между силами безопасности двух стран якобы не работает. В итоге, для начала министры иностранных дел Турции и Германии Ахмед Давудоглу и Франк-Вальтер Штайнмайер во время телефонного разговора в минувший понедельник вечером договорились о встрече для консультаций директоров разведки Турции и Германии.

Вот уже некоторое время германские политики, такие как федеральный президент Йоахим Гаук или министр обороны Урсула фон дер Лайен говорят о растущей важности Германии в мире. Они хотели бы, чтобы Германия взяла на себя больше ответственности на международном уровне. Этот курс обсуждается в Германии и за ее рубежами. Однако теперь выясняется, что германская спецслужба BND уже на практике тайно реализует эту концепцию через глобальное электронное прослушивание. Все больше и больше высвечивается теневая сторона деятельности BND. До сих пор неясно, насколько германская секретная служба знала о шпионской деятельности американцев в Германии и в какой степени она сотрудничала с ними в этом деле. Благодаря все новым и новым откровениям, общественность Германии получает намеки, что амбициозная тайная организация действует самостоятельно вне рамок демократического контроля. Возникает законный вопрос: является ли достаточно компетентным правительственный и парламентский контроль за деятельностью германской разведки.

В октябре 2013 года стало известно, что спецслужбы США прослушивали телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Случай вызвал продолжительный международный скандал по линии Германия — США, Европа — США. Меркель тогда публично заявила, что шпионаж по отношению к союзникам недопустим и «между друзьями и союзниками такой подход неприемлем». Ситуация с американским шпионажем обострилась в июле этого года, когда выяснилось, что американское ЦРУ вело и агентурную разведку против Германии. Американский агент в рядах BND был арестован, и США были пойманы немцами на шпионаже с поличным. Беспрецедентный случай, Германия выслала из своей страны резидента американских спецслужб. Но не прошло и месяца, как ситуация повернулась против самой Германии. Во-первых, выяснилось, что ведущая германская спецслужба занималась шпионажем против Турции — страны-союзника по НАТО, и, во-вторых, что BND «случайно» прослушивала телефонные разговоры глав дипломатического ведомства США. Возникает вопрос: что стоят слова германского канцлера Меркель о том, что такой подход неприемлем?

Германские официальные круги пробуют неуклюже оправдываться. С их точки зрения, существующая практика никак не противоречит высказываниям канцлера Германии Ангелы Меркель о недопустимости шпионажа против друзей. Ведь Турцию нельзя сравнивать с США или европейскими партнерами Германии. Таким образом, понятие «друг» в умах действующих германских политиков не распространяется на Турцию. Однако Турция, по их словам, не является и врагом Германии. Итак, Турция для Германии — не друг и не враг, а так…

Кому все это выгодно? ЦРУ? Дело Сноудена живет и побеждает? Известие о том, что в течение многих лет Турция является объектом деятельности германской BND, стало настоящим подарком для новоизбранного президента Турции. Неожиданно турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, победивший в Турции на президентских выборах 10 августа 2014 года, получил дополнительные аргументы в пользу своей политической платформы. Эрдоган имеет причины реагировать весьма лично на инцидент. Теперь Эрдоган может припомнить европейцам и Германии все неприятности, которые они чинили ему последнее время: массовые беспорядки на площади Таксим и последовавшую критику из Германии и ЕС за их подавление, коррупционные скандалы вокруг высшего государственного руководства Турции осенью 2013 года. Вбросы в Интернет компромата с публикацией прослушек можно теперь объяснить происками западных спецслужб, ведущих электронный шпионаж против своего официального союзника — Турции. В итоге Эрдоган получает дополнительный аргумент для дистанцирования от Европы под предлогом отстаивания суверенитета Турции и против ее неравноправного положения в системе союзов.

Открывшийся германский шпионаж против глав американской дипломатии и союзной Турции, по мнению Spiegel, является двойным дипломатическим банкротством Германии. Двойное банкротство Берлина случилось в крайне ответственный для Германии момент, т. е. тогда, когда она взяла на себя ведущую роль в деле урегулирования конфликта на Украине и, кроме того, должна действовать в тесном контакте с Турцией в деле борьбы с армией «исламского халифата» на севере Ирака. Проблемой остается и то, что участие Турции в других конфликтах на Ближнем Востоке, например, между Израилем и палестинцами, в вопросе Ирана или Сирии весьма важно для Европы.

Турецкая поговорка «только турок — друг турка» вновь обретает в Анкаре актуальное содержание. Обвинения в шпионаже могут еще более осложнить отношения между Берлином и Анкарой в то время, когда Берлин и их союзники по НАТО стремятся оказать военную поддержку курдам на севере Ирака. Поддержка курдских сепаратистов в Ираке в принципе не нравится Турции, которая теперь получила предлог для создания искусственных затруднений в этом деле. Провал с «турецким прослушиванием» лишает Германию и ореола «честного маклера» и в деле с Украиной накануне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев.

(1) BND führt Nato-Partner Türkei als Aufklärungsziel // http://www.spiegel.de/spiegel/vorab/bnd-fuehrt-nato-partner-tuerkei-als-aufklaerungsziel-a-986466.html

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?