Баку обеспокоен «предвзятым отношением» США и Франции к вопросу пленных

Ереван, 22 августа 2014, 21:53 — REGNUM  Министерство иностранных дел Азербайджана призвало США и Францию продемонстрировать принципиальность в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, выразить соболезнования и проявить обеспокоенность, воздержавшись от двойственности и предвзятости. Внешнеполитическое ведомство выступило с таким заявлением после того, как МИД Франции и Госдеп США выразили обеспокоенность в связи со смертью армянского пленного Карена Петросяна в Азербайджане и призвали Баку провести прозрачное расследование гибели молодого человека через день после его задержания.

В заявлении МИД отмечается, что Карен Петросян, согласно информации Минобороны Азербайджана, перешел границу Азербайджана в составе разведывательно-диверсионной группы Вооруженных сил Армении с целью совершения диверсионного акта.

«Вылазка разведывательно-диверсионной группы и попытка совершить диверсию была пресечена Вооруженными силами Азербайджана, а находящийся в составе группы Карен Петросян попал в плен. Причины внезапной смерти Карена Петросяна, устанавливались медэкспертами в открытой и прозрачной обстановке. О его смерти тотчас был проинформирован Международный Комитет Красного Креста», — говорится в сообщении.

«Подлое и унизительное обращение армян в отношении отправившихся на родную землю навестить могилы родителей Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, применение к ним особо жестоких пыток, убийство Гасана Гасанова, использование вооруженными силами Армении гражданских лиц, в том числе малолетних детей, в качестве мишени на линии соприкосновения вдоль армяно-азербайджанской границы, проведение армянскими военными 31 июля — 1 августа трусливой и подлой провокационно-террористической вылазки и попытка продолжить ее 7 августа, являются показателем бесчеловечной и безнравственной политики Армении, которую она осуществляет в нарушение норм международного права», — заявляет МИД.

В Баку считают, что равнодушие сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США и Франции — к бесчеловечному обращению Армении, в том числе, к судьбам Шахбаза Гулиева, Дильгама Аскерова и Гасана Гасанова, а также к диверсионно-террористической вылазке армянской стороны 31 июля — 1 августа, а также принятое под влиянием Армении заявление является неприемлемым и вызывает недоумение.

«Демонстрация странами-сопредседателями МГ ОБСЕ одностороннего и предвзятого отношения к такого рода деликатным вопросам вызывает у общества в Азербайджане неоднозначное отношение. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и постоянные члены Совбеза ООН в соответствии с взятыми на себя обязательствами и ответственностью поступили бы более целесообразно, если бы вместо подобных заявлений мобилизовали и приложили больше усилий к скорейшему прекращению оккупации и обеспечению урегулирования конфликта согласно Уставу ООН, резолюциям Совбеза ООН и Хельсинкскому заключительному акту», — отмечается в сообщении.

Отметим, что Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана «диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск». По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности». Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Как сообщил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, сейчас ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, который работает над возвращением тела Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово