Армения призвала Совбез ООН немедленно отреагировать на ситуацию с езидами Ирака

Ереван, 22 августа 2014, 20:52 — REGNUM  Международное сообщество должно предпринять незамедлительные меры для решения проблемы езидов в Ираке, которые подвергаются массовому уничтожению боевиками «Исламского государства». Об этом заявил постоянный представитель Армении в ООН, посол Зограб Мнацаканян в Совете безопасности ООН на обсуждениях на тему «Предотвращение конфликтов: сохранение мира и международной безопасности», на которых присутствовали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный комиссар по правам человека Нави Пиллей, а также представители порядка 60 стран-членов ООН.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Мнацаканян указал на тот факт, что сотни тысяч людей, в том числе езиды, ассирийцы и армяне, из-за действий радикалов вынуждены покинуть свои дома. Дипломат сообщил, что Армения решила посредством ООН направить помощь езидской общине Ирака.

«Мы становимся свидетелями ужасной ситуации, которая должна быть урегулирована совместными усилиями для предотвращения массовых преступлений. Международное сообщество должно немедленно предпринять меры, и это должно быть сделано с непосредственным вовлечением структур ООН. В этом контексте неоценима роль специального советника генерального секретаря по вопросу геноцидов. Армения призывает Совбез немедленно отреагировать на трагическую ситуацию с езидским населением», — подчеркнул постпред Армении в ООН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, действующие в Армении езидские общественные организации обратились к президенту страны и в МИД с призывом о помощи своим соотечественникам в Ираке. Глава езидской общины Армении Азиз Тамоян сообщил журналистам, что на территории Ирака на данный момент проживают около 1,5 млн езидов, которые подвергаются геноциду со стороны исламистов. Президент Армении Серж Саргсян поручил МИД республики и главам дипломатических миссий удвоить свои усилия для того, чтобы на должном уровне поднять вопрос на международной арене. Правительство Армении решило предоставить езидам Ирака помощь в размере $100 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.