Парк Богородицкого Дворца-музея в Туле ожидает реставрация

Тула, 22 августа 2014, 18:42 — REGNUM  Парк Богородицкого Дворца-музея в Туле будет отреставрирован. Об этом было заявлено 22 августа на совещании, которое провел губернатор Владимир Груздев на территории Богородицкого Дворца-музея графов Бобринских, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства области.

В совещании приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, генеральный директор ГУК ТО "Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» Сергей Саливанов, директор ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Ольга Дорохина, директор Богородицкого Дворца-музея и парка Марина Жерздева, руководители МО Богородицкий район.

Дворец, построенный по Указу императрицы Екатерины II, является памятником архитектуры конца XVIII столетия — объектом культурного наследия федерального значения, охраняемый государством. Как сообщила министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, за счет средств областного бюджета в 2013 году проведены ремонтно-реставрационные работы дворцово-паркового комплекса на сумму 4,9 млн. рублей. Отреставрированы восточный фасад Дворца, балконы, водостоки. За счет спонсорских средств установлены парковые диваны, урны и фонари на березовой аллее парка А.Т. Болотова.

Правительством Тульской области подана заявка на участие в проведении конкурсного отбора субъектов России, получающих в целях оказания государственной поддержки больших, средних и малых городов-центров культуры и туризма. Полученные средства в размере 25 млн рублей будут направлены на благоустройство парка. Из них восемь миллионов рублей планируется направить на приобретение садово-парковых скульптур и благоустройство участков, где они будут установлены. 17 млн рублей будут направлены на организацию освещения парка и установку ограждения территории. Общая площадь парковой территории составляет 49 га.

Проектно-сметная документация на реставрационные работы в парке будет подготовлена в сентябре текущего года.

Владимир Груздев обратил внимание на необходимость начала подготовительных работ. Губернатор поставил задачу в 2014 году провести мероприятия по вырубке сухостоя, ликвидации мусора. В следующем году будут проведены основные работы по организации освещения, мест для сбора мусора, установке ограждения. Владимир Груздев поручил руководству муниципалитета предусмотреть в плане ремонта дорог в 2015 году организацию подъездов к музейно-парковому ансамблю, благоустройство прилегающих территорий к парку и городскому пруду. «Необходимо сделать так, чтобы Богородицкий дворцово-парковый ансамбль стал любимым местом отдыха не только для гостей, но и для жителей города», — отметил Владимир Груздев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.