Медведев определил три основных направления господдержки аграрного сектора

Москва, 22 августа 2014, 18:26 — REGNUM  Три направления развития аграрного сектора, требующие повышенного внимания со стороны государства, назвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Курской области 22 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе российского правительства.

В качестве первого направления председатель российского правительства назвал модернизацию базы производства. «Ежегодно в Россию завозят до 80% семян сахарной свёклы, 65% — овощных культур и до 30% семян картофеля. Нам, конечно, нужно возрождать отечественную селекцию, формировать гибкие условия для работы семеноводческих хозяйств. Поэтому поручения будут даны. Надеюсь, что эта господдержка даст двойной результат: она не только гарантирует нашу продовольственную безопасность на будущее, но и позволит поддержать нашу науку, которая тоже в последние годы была в довольно непростом положении», — отметил Медведев.

Вторым господдержки направлением, по словам премьер-министра, должно стать развитие садоводства и тепличного овощеводства. «Этот сегмент тоже выпал из государственной поддержки даже в тех местах, где традиционно эти виды аграрного дела развивались. К сожалению, за последние годы каких-то качественных изменений всё-таки не произошло. Для того чтобы обеспечивать наших людей тепличными овощами в соответствии с медицинской нормой, а это где-то порядка 15 кг в год, в России ежегодно нужно увеличивать площади теплиц в среднем на несколько сотен гектаров. Это недешёвое производство, здесь требуются особые условия, в том числе и поставки энергоресурсов, поэтому поручение тоже на эту тему я готов буду принять».

Третьим направлением должно стать, по мнению Медведева, развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.

Глава правительства подчеркнул, что список не является окончательным. "Нам нужны новые программы и увеличения производства молока, и наращивания объёмов производства мяса — это очевидные вещи, мы ими занимались, но пока результаты… Я не могу назвать их плохими, они в целом, наоборот, хорошие, но недостаточные, если иметь в виду потребности Российской Федерации, даже безотносительно ко всякого рода санкциям и ответным ограничениям. Главное, магазинные полки должны быть заполнены качественными продуктами с пометкой «Сделано в России», — сказал председатель правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.