Глава МИД Литвы о колонне с гуманитарным грузом: Это провокация РФ, поставляется оружие террористам

Москва, 22 августа 2014, 18:22 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 22 августа, встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и назвал провокацией и грубым нарушением международного права въезд российского конвоя на Украину, однако сказал, что услышал, что украинцы не намерены нагнетать ситуацию и не станут атаковать колонну грузовиков.

«Украинцы не намерены нагнетать ситуацию и не станут атаковать эту колонну, но расценивают все это как грубое нарушение международного права. Мы говорили, что это полная провокация», — сказал Линкявичюс из Киева по телефону литовскому агентству BNS после встречи с Порошенко. Въезд российского конвоя Линкявичюс охарактеризовал как «несанкционированный и не согласованный с украинцами прорыв так называемой гуманитарной колонны через границу». «Мы очень долго говорим о гуманитарном конвое, а в реальности все происходит наоборот, поставляется оружие и другая помощь террористам», — сказал Линкявичюс.

Министр сказал, что обсудил с украинским президентом предстоящие прибытие на Украину литовского самолета с гуманитарной помощью и планы прислать литовского эксперта, который поможет украинским властям в вопросах реализации реформ и договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Линкявичюс сказал, что услышал от украинского президента, что Порошенко примет участие в предстоящей в следующий вторник в Минске встрече с российским президентом Владимиром Путиным и представителями ЕС: «Президент настроен общаться, разговаривать, хотя и сложно это делать в такой сложной ситуации».

По словам Линкявичюса, Порошенко также отдельно поблагодарил за поздравление президента Литвы Дали Грибаускайте с приближающимся Днем независимости, записанной на украинском языке. На вопрос BNS, информировал ли украинский президент о планирующихся досрочных парламентских выборах, Линкявичюс ответил: «В ближайшее время он объявит эту дату, и мы это услышим. Все идет, как намечено».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в обнародованном утром заявлении министерства иностранных дел РФ по поводу ситуации с гуманитарной помощью, в частности, говорится: «Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским, — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска». По информации СМИ, официально неподтвержденной, на 15:30 мск границу в пункте пропуска «Изварино» пересекли уже 130 КамАЗов с помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail