Прокуратура: В системе ЖКХ чувашской Шумерли — синтез проблем

Чебоксары, 22 августа 2014, 18:02 — REGNUM  В ходе проверки ситуации в сфере ЖКХ в чувашской Шумерле выявлен «синтез проблем». Помимо заведомо убыточной системы теплоснабжения, которая устарела и требует серьёзной реконструкции, ситуацию усугубляли злоупотребления, которые вылились в уголовные дела. По итогам последней прокурорской проверки уголовно наказуемых преступлений в Шумерле не выявлено. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили на пресс-конференции в прокуратуре Чувашии.

В прокуратуре отмечают, что в республике наибольшее количество обращений по-прежнему поступает в ведомство по вопросам ЖКХ. В I полугодии 2014 года органами прокуратуры в сфере ЖКХ выявлено 1750 нарушений закона, внесено 760 представлений, направлено в суд 57 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 147 должностных лиц управляющих компаний, по материалам проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Одной из самых проблемных отрасль ЖКХ продолжает оставаться в Шумерле. В ходе пресс-конференции заместитель прокурора республики Александр Григорьев сообщил, что за последние два года ведомство трижды направляло в Шумерлю «бригады», которые «занимались вплотную» управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями. «При последней проверке (декабрь 2013 года) уголовно наказуемых деяний именно в ЖКХ не нашли», — сказал зампрокурора, при этом отметив, что в том числе рассматривали обращение предпринимателей о том, что их «зажимают», не пускают на рынок. «Многое подтвердили. Бесконтрольность там есть однозначно. Была, по крайней мере», — сказал Александр Григорьев.

Начальник управления прокуратуры Дмитрий Тимофеев отметил, что в Шумерле — «синтез проблем» в сфере жилищно-коммунального хозяйства: «Во-первых, плохой менеджмент в части теплоснабжения, то есть там старые сети, невыгодная схема теплоснабжения. Если в тарифы полностью закладывать все расходы, которые несёт теплоснабжающая организация, то эти тарифы будут запредельными. Естественно, на это никто не идёт. Поэтому единственный путь — реконструкция всей системы. Плюс, это злоупотребление, уголовные дела».

В прокуратуре напоминают, что один из возможных вариантов решения проблемы — переход на индивидуальное газовое отопление. «Наверное, мы к этому придём», — не исключает зампрокурора Александр Григорьев.

В прокуратуре отмечают, что «персоналиями не занимались». «Когда мы выявляем проблемы, то ставим вопрос перед администрацией в лице главы. Кто конкретно внутри администрации виновен в тех или иных вопросах, по служебным проверкам выясняет уже сама администрация. Здесь в данном случае вопрос можно поставить о полноте проведённой служебной проверки», — сообщил Дмитрий Тимофеев.

Отметим, что прокурорская проверка проводилась в декабре 2013 года. Новый глава администрации Шумерли, полковник полиции Любовь Дмитриева назначена на должность 22 января. В отношении предшественника Андрея Броницына, который ушёл с должности по собственному желанию, в настоящее время расследуется уголовное дело. Ранее под уголовное преследование попал другой бывший сити-менеджер Алексей Зименков: в декабре 2013 года суд признал его виновным в совершении трёх эпизодов должностных преступлений (ч.1 ст.286 УК РФ). В марте 2012 года осуждён бывший заместитель главы администрации Шумерли по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Эрхима. Суд признал его виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, незаконном участии в предпринимательстве и незаконном получении кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail