В Оренбуржье дан старт III Международному форуму «Сельский туризм в России»

Оренбург, 22 Августа 2014, 17:57 — REGNUM  В Оренбурге сегодня, 22 августа, на пленарном заседании «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России» и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг дал старт III Международному форуму «Сельский туризм в России». Обращаясь к участникам форума, и.о. главы региона сказал: «От имени всех оренбуржцев рад приветствовать вас на нашей гостеприимной земле — в уникальном крае, в самом сердце Евразии. Его пульс бьётся 270 лет. Именно эту дату — 270-летие с момента основания Оренбургской губернии — мы празднуем в этом году. Оренбуржье за свою славную историю заслужило несколько неофициальных, но исторически оправданных названий — „ворота в Азию“, „целинный край“, „житница России“. И то, что третий Международный форум „Сельский туризм в России“ проходит в этот знаменательный год у нас, мы считаем своеобразным подарком Оренбуржью. Нам приятно принимать дорогих гостей, видеть ваш неподдельный интерес к нашей области. Тем более что региону есть, что показать и чем удивить». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

В эти дни Оренбург принимает делегации из 32 субъектов Российской Федерации. Около 400 представителей федеральных структур, руководителей органов власти субъектов в сфере агропромышленного комплекса и туризма, международных и российских экспертов в области сельского туризма, 22 августа приняли участие в пленарном заседании на тему «Состояние и перспективы развития сельского туризма в России». Собравшиеся обсудили перспективы развития отрасли в России и оценили отечественные наработки с точки зрения лучших практик зарубежных стран, в частности, Венгрии и Белоруссии.

Завтра, 23 августа, форум продолжит свою работу в Соль-Илецке, где гости ознакомятся с реализацией инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер „Соленые озера“, увидят известный далеко за пределами области самобытный курорт и посетят традиционный ежегодный фестиваль „Соль-Илецкий арбуз“. Этот межрегиональный праздник в 2013 году был отмечен специальным призом „За разработку идеи региональной уникальности“ на Всероссийском конкурсе проектов в рамках Московской международной ярмарки событийного туризма. Более того, год назад Соль-Илецкий район зарегистрировал товарный знак „Соль-Илецк — арбузная столица России“.

И.о. губернатора подчеркнул, что Оренбургская область заинтересована, чтобы проектов, подобных соль-илецкому, стало больше — они становятся локомотивами экономики сельских территорий области. „Мы считаем сельский туризм перспективным направлением развития, поэтому все активнее включаемся в федеральные программы, направленные на развитие агропроизводства и социальной инфраструктуры сельских территорий, — сказал Юрий Берг. — Туристский и рекреационный потенциал, ландшафтное разнообразие, культурные и природные достопримечательности это общее богатство. И оно должно работать на укрепление оренбургского села, где живет более 40% населения области. Мы сделали ставку на создание инфраструктуры, закрепление населения в сельских территориях, потому что преуспевающее село — это основа продовольственной безопасности страны, о которой сегодня говорит президент России Владимир Владимирович Путин“.

Юрий Берг выразил уверенность, что форум станет отличной рабочей площадкой для обмена мнениями и опытом в теоретической плоскости и отправной точкой в практической работе над новыми туристскими проектами.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров направил организаторам, участникам и гостям III Международного форума „Сельский туризм в России“ приветственное слово, которое озвучил и.о. вице-губернатора Сергей Балыкин: „Назад в будущее!“ — так одной фразой можно обозначить суть нового направления туриндустрии, из года в год набирающего популярность… Наша страна с ее красивыми пейзажами и самобытной культурой обладает мощным потенциалом для развития сельского туризма. Отрадно отметить, что в регионах России уже успешно реализован целый ряд перспективных начинаний в этой сфере. В то же время требуется оперативно и эффективно решить немало насущных вопросов. Убежден, что проходящий в Оренбуржье международный форум станет важным шагом в совместном поиске новых продуктивных идей».

Начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко отметил: «Во многих странах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и восстановления национальных сельских ландшафтов. Сельский туризм может быть источником пополнения местных бюджетов. Он не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро окупаются.

»Согласно экспертным оценкам, рентабельность сельского туризма может составлять около 15-30%. Примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Российской Федерации может составлять 30 млн рублей в год", — подчеркнул Александр Сирченко. -

Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития агротуризма в России в размере 30 млрд рублей в год. А при комплексном подходе, подразумевающем совместное развитие сельскохозяйственной деятельности агротуризма, эффект может возрасти вдвое — до 50-60 млрд рублей в год".

И.о. первого вице-губернатора — первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин считает, что перспективы развития сельского туризма в Оренбургской области огромны: богатая история, многонациональная самобытная культура, народные традиции и ремесла, уникальные природные объекты, выдающиеся памятники археологии и культуры.

Основу туристского потенциала Оренбуржья составляют более 2,5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории, культуры и монументального искусства, более тысячи природных достопримечательностей.

Говоря о туристской привлекательности региона, Сергей Балыкин остановился на Соль-Илецке. Правительство Оренбургской области совместно с органами местного самоуправления и представителями бизнеса проделало огромную работу по созданию и реализации в городе инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер „Соленые озера“. Кластер был включен в Федеральную целевую программу „Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)“ и в перечень особо значимых инвестиционных проектов Приволжского федерального округа».

Предпосылками создания крупнейшего в ПФО инвестиционного проекта туристско-рекреационной направленности стали уникальный для России комплекс природных и оздоровительных ресурсов, экономически выгодное географическое положение города, сформированный турпоток. Если в 2010 году он составлял 600 тысяч человек, то в 2013 году — 1,4 млн человек.

«Растущая популярность этого места связана с мощным лечебным эффектом, который обеспечивается уникальным комплексом лечебных факторов: грязелечение (иловая сульфидная грязь); хлоридно-натриевые минеральные воды озер; климатолечение; кумысолечение; арбузолечение. Именно поэтому, местом проведения форума выбран город Соль-Илецк», — сказал и.о. первого вице-губернатора. Он также подчеркнул, что Соль-Илецкий район не единственная территория для развития сельского туризма. Высоким рекреационным потенциалом обладают и другие районы области. Правительством области проделана большая работа по восстановлению и благоустройству музея-усадьбы Сергея Аксакова в селе Аксаково Бугурусланского района, созданию историко-мемориального комплекса Виктора Черномырдина в селе Черный Отрог Саракташского района. Действует комплекс «Красная гора» в Саракташском районе, где в 1998 году проходили съемки фильма «Русский бунт».

Перспективными направлениями для развития сельского туризма являются проекты «Эпоха Бронзового века» — создание музея меди, на базе Каргалинских медных рудников, развитие археологического объекта — укрепленного поселения Аландское в Кваркенском районе и его некрополей — памятников бронзового века рубежа III-II тыс. до н.э. Комплекс «Аланды». Сергей Балыкин подчеркнул, что основными точками роста развития сельского туризма в Оренбуржье являются Бузулукский бор — особо ценный лесной массив федерального значения, Ириклинское водохранилище — уникальный искусственный водоем областного значения, дворянские усадьбы П.И. Рычкова, Р.Н. Державина, И.Л.Тимашева, «Оренбургская Тарпания» и многое другое.

«Сельский туризм в области начинает развиваться, и перед нами встала задача эффективной координации усилий Правительства области, органов местного самоуправления и участников туристского рынка. Мы рассматриваем сельский туризм как инструмент-интегратор преобразований сельской местности, укрепления инфраструктуры села, развития сельских территорий и создания альтернативного вида занятости сельского населения», — сказал Сергей Балыкин.

Также и.о. первого вице-губернатора остановился на проблемах, сдерживающих развитие сельского туризма в России. Среди них отсутствие на федеральном уровне нормативно-правовой и законодательной базы; неразвитость инфраструктуры сельских территорий, в том числе дорожной сети, транспортного, бытового обслуживания; недостаточная информированность сельских жителей о возможностях сельского туризма; отсутствие квалифицированных кадров.

В заключение, Сергей Балыкин выразил уверенность, что сельский туризм в Оренбургской области расширит спектр деятельности сельских поселений.

Опытом в этой сфере поделились международные эксперты, гости из других регионов России и стран СНГ. Среди выступающих — представители Белоруссии, Вологодской, Московской и Ростовской областей. Главный советник Министерства сельского хозяйства по развитию сельской местности и сельского туризма, эксперт Евросоюза по пищевой безопасности и внешней торговле, к.с.х. наук Янош Молнар выступил с докладом «Сельский туризм Венгрии — опыт и перспективы».

Напомним, что III Международный форум «Сельский туризм в России» продолжит работу 23 августа. Право проведения очередного форума Оренбургская область получила после конкурсного отбора организованного Федеральным агентством по туризму и Министерством сельского хозяйства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса