Эксперты-архитекторы: Уфе нужны парки и площадки для собрания

Уфа, 22 августа 2014, 17:45 — REGNUM  В Уфе на втором градостроительном форуме UrbanБайрам, закончившим свою работу сегодня, 22 августа, поднимались острые проблемы благоустройства и транспортного развития столицы Башкирии. Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении мэрии Уфы, главной темой последнего рабочего дня форума стала проблема парков и общественных пространств столицы.

Участники отметили, что свою точку зрения могли высказать все желающие, но, к сожалению, не сочли нужным явиться на форум некоторые чиновники, «которым можно было задать острые вопросы и получить компетентные ответы».

Свой проект создания парка в густонаселенном микрорайоне Инорс представила инициативная группа во главе с Галиной Турчак. По мнению общественников, «Народный парк» в Инорсе должен стать зоной отдыха, созданной для каждого конкретного жителя этого микрорайона. Для этого молодые специалисты и студенты-волонтеры провели ряд исследований.

«Когда мы сюда пришли и увидели, что исследование процесса проектирования парка проводится волонтерами и студентами, мы удивились, — поделилась ландшафтный архитектор-пейзажист из Италии Ольга Москвина. — Молодые специалисты провели исследование на самом качественном уровне, это наш комплимент Уфе и уфимцам».

Общественники и специалисты-энтузиасты подчеркнули, что важным элементом современных парков и общественных пространств является площадка для собраний. «На сегодняшний день жители домов не имеют возможности собраться в каком-то определенном месте для обсуждения общедомовых жилищно-коммунальных вопросов, — констатировали исследователи. — Это также будет учтено при создании современных проектов».

«Высокую оценку работе форума дал архитектор, один из основателей Института урбанистики Италии, Габриэле Филиппини, — информировала ИА REGNUM Галина Турчак. — Перспективы светлые, фонд развития городских проектов Уфы вызвался финансировать дальше исследования и работу с Инорсом».

Жители микрорайона Инорс разделяют оптимизм с осторожностью. «Спальный микрорайон Инорс финансируется по остаточному принципу, многие мероприятия по благоустройству, например, посадка саженцев, проводятся формально, поэтому в создание достойного парка в нашем микрорайоне верится слабо, — считает жительница Инорса, ветеран труда, Галина Медведева. — Но чем чаще уфимцы будут напоминать властям о своих проблемах, тем больше шансов к их разрешению».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.