Жители Белгородчины потребляют масла в 21 раз больше нормы, мяса — в 13 раз: департамент АПК

Белгород, 22 августа 2014, 17:38 — REGNUM  Белгородская область обеспечена основными продуктами питания за счет собственного сельскохозяйственного производства. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель начальника департамента АПК Белгородской области Алексей Севальнев, «в регионе на одного жителя производится более рекомендованной нормы растительного масла в 21 раз, мяса и мясопродуктов — в 13 раз, сахара — в 8,4 раза, картофеля — в 2,8 раза, молока и молокопродуктов — 100,6% от нормы».

По словам Севальнева, регион производит 18% мяса от общероссийского производства, в том числе, 27,5% свинины и 16,2% мяса птицы. «И если по статистике потребления мяса на душу населения в РФ составляет 68 кг в год, то на белгородчине — 79 кг. Это замечательно», — подчеркнул собеседник агентства.

Основной проблемой, сдерживающей развитие сельского хозяйства в Белгородской области, Алексей Севальнев называет кредиты сельхозпроизводителям и субсидирование процентной ставки по кредитам. Однако выражает надежду на то, что этот вопрос будет решен в ближайшее время: «сейчас в области работает комиссия по рассмотрению проектов (при министерстве сельского хозяйства), которая будет принимать решение по субсидированию того или иного проекта», — рассказал он.

Белгородская область активно развивает проекты в животноводстве, молочном производстве. «[По молоку] наша область самодостаточна — производим столько же, сколько потребляем, но сейчас есть проблемы на уровне России, мы готовы поставлять в другие регионы, — говорит Севальнев. — Мы готовы решать все проблемы по обеспечению продуктами питания и в ближайших и дальних регионах России».

В части развития кредитования сельхозпроизводителей, по мнению Севальнева, необходимо установить для инвестиционных проектов определенную процентную ставку. «Для нас нужна обычная, европейская — от 3,5 до 5%, — говорит он. — А сейчас — от 11 до 15,5%. Деньги из бюджета перетекают банкам, а зачем это все? Не нужно субсидировать банки, они и так зарабатывают и неплохо». Срок кредита, по его словам, должен составлять 15 лет — на срок реализации инвестиционного проекта. Одной из серьезных проблем сельского хозяйства Белгородской области, по словам Севальнева, является «катастрофическая нехватка земли». «У нас всего лишь 1,5 млн га пашни. Сейчас работаем над программой по производству 4 млн тонн зерна на нашей земле, пытаемся накормить отрасль животноводства собственными силами, — уточнил он. — Пока закупаем до 1 млн тонн за пределами Белгородской области». Напомним, что после введения Россией с 7 августа «продуктового эмбарго» эксперты заговорили о необходимости дополнительных мер поддержки для российских сельхозпроизводителей. В ряде регионов ощутили нехватку собственной сельскохозяйственной продукции, региональные представители выступают с предложениями по развитию системы кредитования местных АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.