Александр Штефанович: Нападение на генконсульство России в Бресте — закономерность

Москва, 22 августа 2014, 17:28 — REGNUM  Русофобская политика властей Белоруссии способствует нападениям на представительства МИД РФ в постсоветской республике. Об этом говорится в статье Александра Штефановича «Минский официоз на стороне хунты?», опубликованной 21 августа на сайте Института стран СНГ.

Автор публикации обратил внимание на то, что в государственных СМИ Белоруссии «ни слова не говорится об истинных причинах народно-освободительного восстания в Донбассе и на Луганщине, о нацистско-бандеровской природе киевской хунты, о мужественной борьбе народного ополчения против киевских карательных войск». Штефанович констатировал: «В течение длительного времени белорусские телеканалы называли в тон Киеву ополченцев сепаратистами и только совсем недавно перешли на более корректное — повстанцы. Налицо не только едва прикрытое стремление запутать сограждан, но и возложить вину за разжигание ненависти между братьями-славянами в равной степени на украинские прохунтовские СМИ и… российские телеканалы».

В качестве конкретных примеров автором приводятся цитаты из печатного органа Администрации президента Белоруссии — газеты «Советская Белоруссия» (главный редактор — Павел Якубович). Штефанович отметил, что властями Белоруссии «в течение прошедших 15 лет ни на день не прекращалось антирусское оболванивание населения, в первую очередь, молодежи», констатировав, что «ползучая русофобия фактически является идеологической линией государственных органов Республики Беларусь».

«И совсем не удивительно, что на таком информационно-идеологическом фоне происходит активизация антироссийских экстремистских группировок. Так, в ночь с 16 на 17 августа группа фашиствующих молодчиков в черной форме и масках облили черной краской фасад недавно начавшего свою работу в Бресте Российского центра науки и культуры. Цель этой провокации очевидна: вызвать сочувствие к действиям киевской хунты в среде радикальной молодежи и подвигнуть ее на профашистские выступления», — сказано в публикации.

«Так что положение в Белоруссии относительно русофобии совсем не радужное, хотя пока конечно и не гибельное. Кровавая же катастрофа на Украине требует не только самого пристального внимания к русофобским процессам тихой сапой протекающим в Республике Беларусь, но и конкретных гуманитарно-профилактических действий», — считает автор статьи.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, генконсульство России в Бресте действительно подверглось нападению неизвестных. Ночью 17 августа, в начале четвёртого часа двое неизвестных облили стену помещения российского диппредставительства чёрной краской и похитили российский флаг. Охрана не успела пресечь их действия, злоумышленники сбежали, однако камеры видеонаблюдения зафиксировали инцидент. К утру охранники отмыли стену, и посетители расположенного рядом торгового центра ничего не заметили. На место происшествия прибыли представители МВД Белоруссии и провели следственные действия, однако задержали ли нападавших — неизвестно. Корреспонденту ИА REGNUM не удалось получить по этому поводу официальный комментарий в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа 2010 года неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства РФ в Минске. Посольство России в Белоруссии направило ноту в белорусский МИД с просьбой тщательно расследовать инцидент. Тех, кто бросил на территорию посольства РФ бутылки с зажигательной смесью, Александр Лукашенко назвал «подонками и негодяями» и заявил, что следствие будет отрабатывать версию о «русском следе». Руководитель постсоветской республики и придворные комментаторы заявили о возможной причастности России к нападению на собственное посольство в Минске, однако позже следствие установило нападавших — ими оказались граждане Белоруссии. По словам главы МВД Белоруссии Анатолия Кулешова, нападение на посольство РФ в Минске совершила группа анархистов, причастная также к метанию «коктейлей Молотова» в здания КГБ в Бобруйске, минское СИЗО на улице Окрестина, Минобороны и минского Дворца профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ