В Приангарье поддержат начинающих фермеров и создадут агротехнопарки

Иркутск, 22 августа 2014, 17:25 — REGNUM  В Иркутской области объявлен конкурс на предоставление грантов начинающим фермерам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 августа в пресс-службе областного правительства.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься в министерстве сельского хозяйства региона с 25 августа. Как отметила глава областного Минсельхоза Ирина Бондаренко, в регионе с 2012 года реализуется программа по поддержке начинающих фермеров, которая предусматривает проведение ежегодных отборочных мероприятий по предоставлению грантов в размере до 1,5 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Прием заявок завершится 19 сентября 2014 года.

«Средства направляются на создание, реконструкцию и модернизацию фермерских хозяйств, включая приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, сельскохозяйственных животных. Одним из критериев отбора в конкурсе является создание дополнительных рабочих мест в рамках реализации проектов, сроки исполнения которых составляют от трех до пяти лет», — подчеркнула министр. В прошлом году участниками программы стали 57 крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области.

Кроме того, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил министерству сельского хозяйства и корпорации развития ускорить процесс создания в регионе агротехнопарков.

По словам Ирины Бондаренко, в 2013 году правительство Приангарья одобрило концепцию развития агротехнопарков. Сейчас совместно с корпорацией развития проводится отбор проектов, после чего будет объявлен конкурс. По словам производителей, создание агротехнопарков позволит развиваться не только крупным, но средним и малым сельхозпредприятиям. В рамках создания агротехнопарков предполагается строительство современных высокотехнологичных предприятий по производству молока, мяса и зерна.

«Сельхозтоваропроизводителям мы готовы и в дальнейшем предоставлять льготы, инвестировать в ваши проекты. Дано поручение корпорации развития оказывать поддержку в развитии сельхозпроизводства, закупке техники, кадровом обеспечении. Необходимо, чтобы местные сельхозтоваропроизводители имели преимущественный доступ к рынкам Иркутской области», — подчеркнул Сергей Ерощенко на встрече с руководителями сельхозпредприятий, компаний пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ирина Бондаренко также сообщила, что ведется работа с муниципалитетами по выявлению заброшенных земельных участков, которые ранее были отданы работникам бывших сельхозпредприятий и долгое время остаются невозделанными. Глава региона подчеркнул, что для решения этого вопроса необходимо принимать радикальные меры. В частности, должен быть принят региональный закон, который определит механизмы передачи неиспользованных сельхозземель. В рамках встречи министр сообщила, что сельхозпроизводителям были перечислены 33 млн рублей из федерального бюджета, которые направляются на погашение компенсации процентных ставок. По словам Ирины Бондаренко, до конца года министерство сельского хозяйства РФ планирует закрыть задолженность перед регионами по компенсации процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.