Порошенко предлагает России «вернуть ситуацию» с гуманитарной помощью «в поле международного права»

Москва, 22 августа 2014, 17:04 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко заявил, что обеспокоен ситуацией вокруг российской гуманитарной помощи, которую уже доставляют в Луганск. Об этом сказал 22 августа на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям… В частности, по моему поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави, донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права», — отметил Порошенко.

По оценке Порошенко, именно российская сторона «приняла решение пренебречь достигнутыми договоренностями и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста». «Украина выполнила все взятые на себя обязательства, 35 российских машин было оформлено. Единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию, — это обстрелы дорог, по которым должна была двигаться помощь для Луганска. Красный Крест не получил от террористов подтверждения гарантии прекращения огня», — заявил он.

По информации Порошенко, в настоящий момент колонна из более 100 автомобилей с российской помощью уже зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста, «что является вопиющим нарушением международного права».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.