В Крыму компания олигарха Фирташа перестала платить зарплаты сотрудникам

Киев, 22 августа 2014, 16:54 — REGNUM  Компания «Крымский Титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа перестала платить зарплату сотрудникам, объясняя это сложностями с регистрацией завода в российском правовом поле. Эту информацию подтвердили несколько сотрудников «Крымского титана», которые просят не называть своих имен в связи с давлением службы безопасности предприятия.

«Пять с половиной тысяч людей из примерно семи тысяч рабочего населения города Армянска остались без денег. Зарплата за июль должна была быть начислена еще 7 августа, но на сегодняшний день ничего не сделано», — рассказал один из сотрудников.

По его словам, выплата аванса предусмотрена на сегодня, 22 августа. «Но ни зарплаты, ни аванса руководство предприятия не собирается выплачивать, о чем вполне открыто сообщает в местной газете. Руководство города и прокуратура никак не реагируют на жалобы граждан по этому поводу», — сказал он.

Другой работник завода уточнил, что задержки с выплатой зарплаты начались с июля — аванс за этот месяц выдали с опозданием на 10 дней, а в целом зарплату так и не выплатили. По его словам, администрация объясняет это невозможностью перечислить из Киева деньги в РНКБ, так как тот попал под санкции.

Ситуация с трудоустройством также беспокоит сотрудников. «Профсоюзная организация до сих пор не зарегистрирована, коллективный договор не подписан. С 30 июня все работники были уволены из ЧАО „Крымский Титан“ и написали заявления о приеме на работу в новое предприятие Армянский филиал ООО „Титановые инвестиции“, но до сих пор никто из сотрудников не знает, принят ли он в штат, потому что нас не ознакомили с приказом о приёме на работу», — говорят возмущенные работники завода.

В то же время, утверждают сотрудники «Титана», на другом предприятии Дмитрия Фирташа — «Крымском содовом заводе» в соседнем Красноперекопске задержек по зарплате нет, хотя она также перечисляется на счета в РНКБ, а предприятие еще не перерегистрировалась по российскому законодательству. Все опрошенные связывают такое положение с тем, что директор «Крымсоды» — местный житель, баллотирующийся в депутаты Государственного совета Крыма, тогда как на «Крымском Титане» работает администрация, направленная с Украины.

Кроме того, у сотрудников возникают обоснованные опасения за дальнейшую судьбу завода в связи с нехваткой воды и газа. «Боимся, что завод остановят: с водой проблемы и неизвестно, хватит ли зимой предприятию газа, добываемого в Крыму», — отметили работники «Титана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail