МИД Грузии приводит отношения с почетными консулами в соответствие с международным законодательством

Тбилиси, 22 августа 2014, 16:42 — REGNUM  МИД Грузии ответил на претензии почетных консулов, которые выразили протест в связи с введением министерством новых протокольных регуляций, и в специальном заявлении разъяснил, что цель этих регуляций — приведение отношений с почетными консулами в соответствие с международным законодательством.

«Руководство по дипломатическому протоколу — это документ, в котором собраны связанные с деятельностью находящихся в Грузии с дипломатической миссией лиц протокольные правила и регуляции. Составленный нами документ целиком основан на Венских конвенциях 1961 и 1963 годов. Соответственно, Руководство по дипломатическому протоколу присваивает почетным консулам именно те привилегии и иммунитет, которые им причитаются по Венской конвенции о консульских взаимоотношениях от 24 апреля 1963 года», — поясняют в МИД Грузии.

По информации министерства, до сих пор находящиеся в Грузии почетные консулы пользовались теми же привилегиями, что и карьерные дипломаты, что выходит за рамки 3-й главы Венской конвенции о консульских взаимоотношениях от 24 апреля 1963 года. Соответственно, в отдельных случаях нарушалось и грузинское законодательство.

«Хотим однозначно отметить, что составленный министерством иностранных дел документ не ограничивает прав имеющих статус почетного консула лиц в Грузии, более того, способствует осуществлению их деятельности в рамках присвоенных компетенций и упорядочивает ряд технических вопросов в связи с их правами. Приводя указанные вопросы в соответствие с международными правовыми нормами и местным законодательством, министерство иностранных дел считает, что действующим в Грузии почетным консулам будут созданы все условия для ведения своей деятельности в соответствии с международными и местными нормами и содействия еще большему развитию взаимоотношений между отдельными странами мирового сообщества и Грузией», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Ранее аккредитованные в Грузии почетные консулы обратились к премьер-министру Грузии с письмом, в котором жаловались на дискриминационные в их отношении действия со стороны МИД Грузии. Претензии почетных консулов, которые в большинстве являются гражданами Грузии, связаны разработанным министерством новым документом — Руководством по дипломатическому протоколу, который, по оценке почетных консулов, существенно ограничивает их права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.