Литовский политик: Государство продолжает оплачивать риски предпринимателей на российском рынке

Вильнюс, 22 августа 2014, 16:33 — REGNUM  Правительство Литвы утвердило подготовленный Министерством хозяйства Литвы план действий на 2014-2015 гг., цель которого — разнообразить экспорт Литвы и сократить убытки литовских предприятий из-за санкций, объявленных Россией. В плане указано, что Министерство сельского хозяйства Литвы будет договариваться по поводу разрешения начать интервенционные закупки сельскохозяйственной продукции с Еврокомиссией. Также планируется воспользоваться гарантиями «Фонда гарантий сельскохозяйственных кредитов» и вновь восстановить субсидирование процентов для производителей сельскохозяйственной продукции.

Член фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Казис Старкявичюс сегодня, 22 августа, выразил сожаление, что многие эти меры, по его мнению, давно должны были пройти через фильтры министерства и быть представленными Сейму, согласованы в соответствующих учреждениях ЕК, сообщили ИА REGNUM в СО-ХДЛ. «Россия множество раз вводила санкции в отношении Литвы — без всяких мотивов, просто демонстрируя политические амбиции. Но правительство Буткявичюса не извлекло из этого урок. И только тогда, когда эмбарго ударило по всему ЕС, все начали искать рынки там, где уже давно торгуют Западные страны. Позднее пробуждение будет стоить многих денег, а кое-кому из спонсоров политической коалиции и близких „ко двору“ предпринимателей не нанесет ущерб, — говорит Старкявичюс. — Государство принимает долг помочь представителям бизнеса найти новые рынки. Только почему-то забывает, что китайский рынок уже давно открыт — еще когда я работал министром сельского хозяйства, были подписаны договоры с этим государством, но они все еще лежат „закопанными“ бумагами нынешней власти. Сейчас Министерству сельского хозяйства велят оплатить часть услуг коммерческих консультантов, нанятых на коммерческой основе, знающих язык той страны, знакомых со спецификой страны и помогающих предпринимателям Литвы попасть на рынок этой страны, словно у нас нет послов в иностранных государствах, или в них работают дипломаты, говорящие только по-литовски, ничего не понимающие о специфике этих стран, потребностях рынка. Оказывается, даже кризисная ситуация может дать повод для найма своих консультантов, для которых не хватило кресел на чиновничьих постах в Литве».

Каждый третий лит, выделенный на поиски новых рынков, уверен политик, литовские предприятия обещают использовать на выставки в России, которая в документах Министерства хозяйства все еще является одним из приоритетных направлений экспорта. Как предусмотрено в плане действий правительства, Министерство хозяйства увеличило число проектов, финансируемых по программе «Новые возможности». Представители бизнеса приглашались подавать заявки, согласно которым будут распределены средства из структурных фондов ЕС в размере 21,5 млн литов (6,2 млн евро) — на это удалось предусмотреть дополнительное финансирование в размере 7 млн литов (чуть более 2 млн евро). Согласно программе «Новые возможности» будет финансирование участие предприятий в международных выставках и ярмарках. Из 311 заявок 133 заявки связаны с участием в России в международных выставках. На этот рынок рвутся производители алкоголя и пива Italiana LT, Kupiškio alus, Volfas Engelman, текстильщики Kauno Baltija, Omniteksas, Eustilija, Somnita, десятки транспортных и логистических предприятий, рекламных агентств, компаний IT. Есть даже производители продовольствия — ЗАО Rūta и Kauno grūdai, также фармацевты, издатели, ювелиры, производители косметики.

По словам члена Сейма, желание предпринимателей сохранить связи с Россией можно понять, но он не понимает, почему за их риск должно платить государство. «Разбрасывать средства там, где нет никакой перспективы, могут или совсем не думающие представители власти, или здесь хотят согреть руки их спонсоры», — уверен Старкявичюс. «План действий правительства на 2014-2015 гг. дает мало надежд и земледельцам, и пострадавшим от российского эмбарго перевозчикам, и переработчикам. Не порадовал он и потребителей. Хотя министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене предлагает организовать гражданскую акцию „Выбирай литовский товар“, цены в магазинах снизились лишь на пару дней, когда с границы вернулись литовские молочные продукты с российскими этикетками. В час испытаний солидарности и единства, к сожалению, хватает не всем», — заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор