Тамбовские власти разработали меры по наращиванию рынка продовольственных товаров

Тамбов, 22 августа 2014, 16:39 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин в ситуации ограничения ввоза отдельных видов продукции из ряда стран поставил перед соответствующими службами задачу разработать меры по недопущению дефицита продуктов питания в регионе и увеличению объема их производства. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, планируется увеличение не только объемов производства продукции растениеводства и садоводства, но и площадей по хранению фруктов и картофеля.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Александра Аксенова, сложившаяся в стране ситуация создает условия по переоценке имеющихся и потенциальных возможностей. «Что касается Тамбовщины, то по мясу у нас профицит, — сообщил он. — Но в планах — строительство еще ряда комплексов. Будем отправлять в другие регионы».

Потребность населения в молоке обеспечивается на 100 процентов. На прилавках тамбовских магазинов присутствует продукция других регионов — это говорит о нормальном товарообмене, а не о нехватке собственных продуктов, констатируют власти. Как подчеркнул Александр Аксенов, сегодня на Тамбовщине идут большие вложения в развитие молочного животноводства и переработку молока. По его словам, позиция, по которой сегодня ощущается дисбаланс между производством и потреблением, — куриное яйцо. В области работают два крупных комбината и несколько небольших производств. Идет поиск инвесторов для строительства новой крупной птицефабрики по производству яиц.

«Я думаю, что санкции, введенные Россией, уже положительно повлияли на активность и решительность инвесторов. Убежден, что к концу года вопрос по строительству нового птицекомбината будет решен», — отметил Александр Аксенов.

Известно, что в Тамбовской области имеется дефицит местных фруктов и ягод. По словам специалистов, его не будет через один-два года. В последние годы в регионе заложено несколько десятков гектаров новых садов. В следующем году они уже начнут приносить плоды. Ожидается увеличение урожая фруктов, поэтому сегодня стоит задача по увеличению площадей хранилищ.

Тамбовщина себя полностью обеспечивает картофелем и овощами. Но и здесь, по словам специалистов, необходимо использовать возможности, открывающиеся в связи со сложившейся в стране ситуацией. На сегодняшний день регион производит порядка 600 тысяч тонн этого продукта, но в последующие годы площади под выращивание картофеля будут увеличены. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин поставил перед аграриями задачу в ближайшие годы довести объем производства картофеля до 1 млн тонн. Одновременно планируется строительство картофелехранилищ.

«Регион не испытывает дефицита основных видов сельхозпродукции и готов увеличить их производство, чтобы обеспечить максимальные потребности людей», — резюмировал Александр Аксенов.

Ситуация на продовольственном рынке контролируется руководством региона. Определены ответственные лица за организацию и проведение ежедневного мониторинга и контроля за состоянием рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на уровне субъекта и муниципальных образований, разработаны формы для автоматической обработки муниципальных данных, определены перечни конкретных розничных торговых объектов различных форматов, механизм сбора необходимых данных. Создана специальная региональная комиссия по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке области под председательством главы администрации области Олега Бетина.

По информации управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области, потребительский рынок продовольственных товаров области в настоящее время характеризуется высоким уровнем насыщенности, широким ассортиментом реализуемых товаров, бесперебойным обеспечением населения продуктами питания, в том числе социально значимыми товарами повседневного спроса.

Запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и США, стран европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии, по оценкам специалистов, не окажет какого-либо серьёзного негативного влияния на объемы и ассортимент продуктов питания, реализуемых в розничной торговой сети области.

Ресурсы основных групп продовольственных товаров формируются, главным образом, за счет товаров российского производства, в том числе местного. Импортная продукция завозится в незначительных объемах. Удельный вес импортного продовольствия в общих объемах продаж колеблется, в зависимости от группы товара, от 0,5 до 10%, за исключением сыров, рыбопродуктов и фруктов, где доля импорта составляет от 30 до 50%.

Каких либо существенных изменений на рынке сыров и фруктов не ожидается, так как основные объемы импорта этих продуктов завозятся из стран, не подпадающих под запрет поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail