Назначенная Киевом донецкая власть обещает построить «славянские Нью-Васюки»

Киев, 22 августа 2014, 16:30 — REGNUM  В гг. Славянск и Краматорск (Донецкая область) продолжаются работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, об этом заявил назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута во время пресс-тура по освобожденным городам региона для представителей региональных СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Таруты, в пос.Семеновка (г.Славянск) власти не будут восстанавливать разрушенные частные дома. «Разрушенную Семеновку частично заменит новый поселок, который возведут по последнему слову техники, с применением современных энергосберегающих и экологических систем», — сказал Тарута. В то же время донецкие власти отказались от восстановления разрушенной психбольницы Семеновки. «Находящаяся здесь психбольница, вероятнее всего, восстанавливаться не будет, в области достаточно мест для размещения пациентов в аналогичных учреждениях. А вот местную школу, которой здесь досталось больше всего, уже сегодня не узнать. К 1 сентября Ощадбанк полностью завершит здесь восстановительные работы и учебное учреждение станет не просто новым, но и современным. К примеру, за порядком в школе учителя смогут следить не выходя из кабинетов — банкиры смонтировали здесь современную систему видеонаблюдения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем, в облгосадминистрации признают, что за полтора месяца отсутствия ополченцев в Славянске, обновление Семенвки находится в стадии проекта. «Для строительства славянских Нью-Васюков облгосадминистрация создает Агентство восстановления Донбасса. Планируется, что сюда будут стекаться средства государства, благотворителей, международных доноров и инвесторов. Пока же обновление Семеновки в стадии проекта, за помощью в мелком ремонте пострадавших домостроений, в том числе и в остеклении, местные жители обращаются в горсовет. Здесь принимают заявления и помогают с восстановлением жилья», — отмечается в материале.

Комментируя ситуацию в Краматорске, Тарута признал, что инфраструктура города подверглась меньшим разрушениям, чем в Славянске.

В свою очередь и.о. начальника управления информационной политики и по вопросам прессы Донецкой облгосадминистрации Елена Малютина призвала переселенцев возвращаться в Славянск и Краматорск. «Мы провели этот пресс-тур с двумя целями: первая — передать через региональные СМИ Украины нашим жителям, которые выехали от войны из Славянска и Краматорска в другие области страны, что жизнь здесь налаживается. Мирная жизнь. Что сюда можно возвращаться и вместе делать свои города лучше, вместе жить в мире. Вторая цель — рассказать Украине, что и донецкая власть, не смотря на миллионы сложностей, делает все, чтобы временные переселенцы оставались в области, что мы не только просим помощи и ждем размещения наших людей в других регионах страны, но и сами создаем условия для этого на своих мирных территориях», — сказала Малютина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.