В Подмосковье введут огромные штрафы за срыв сроков расселения аварийного жилья

Красногорск, 22 августа 2014, 16:32 — REGNUM  С 15 сентября будут ужесточены меры ответственности муниципалитетов за нарушение сроков переселения жителей Подмосковья из аварийного жилья и предоставления отчетности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 августа в пресс-службе областного минстроя.

По поручению зампреда Правительства России Дмитрия Козака Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало финансовую ответственность руководителей субъектов Российской Федерации за несвоевременную реализацию программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. В связи с этим планируется заключение соответствующего соглашения между Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и Московской областью.

Теперь срыв срока переселения обернется для муниципалитетов штрафом в размере 5000 рублей за каждое помещение за каждый день просрочки. За несвоевременную отчетность о ходе реализации программы также предусмотрен штраф — 100 тыс. рублей за каждый день просрочки, а вот за предоставление недостоверной отчетности о ходе реализации программы штрафные санкции дойдут до 500 тыс. рублей за каждый факт выявления недостоверных сведений.

На сегодняшний день уже есть муниципальные образования с потенциальной угрозой на получение таких штрафов: Луховицы и Рошаль. Муниципальные образования, не представившие в Министерство строительного комплекса Московской области письма о необходимости или отсутствии необходимости внесения изменений в Программу переселения граждан из аварийного жилья, рискуют пополнить список штрафников. Среди них уже можно выделить городские поселения Егорьевск, Электроугли, Тучково, Талдом, Мишеронский, сельские поселения Клементьевское, Белавинское, Радовицкое и городской округ Рошаль.

«Я рекомендую главам муниципалитетов приказами или распоряжениями у себя на территории закрепить ответственных лиц, у которых будут вычитать эти штрафные санкции из зарплаты. В любом случае, кто бы ни был назначен ответственным, глава муниципального образования несет персональную ответственность в соответствии с Уставом», — заявил замминистра строительного комплекса области Алексей Смирнов.

Как ранее сообщала министр строительного комплекса области Марина Оглоблина, адресной программой Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2013-2015 годы» запланировано переселение 14.490 человек, проживающих на площади 232,85 тыс. кв.м.

В 2013 году из аварийного фонда расселено 1815 кв.м, в 2014 году планируется расселить 68.028 кв.м, в 2015 году — 163.016 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.