Эксперт: О прорывах в армяно-грузинских отношениях говорить не приходится

Ереван, 22 августа 2014, 16:35 — REGNUM  Визового режима между Арменией и Грузией не будет. Об этом на пресс-конференции в Ереване 22 августа заявил эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян. По его словам, разговоры о предстоящем введении визовых ограничений между Арменией и Грузией связаны с процессом евроассоциации последней, но этот процесс не сильно скажется на Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

«27 июня Грузия подписала Ассоциативное соглашение с Европейским союзом. Этот документ, который должен быть ратифицирован всеми странами-членами ЕС, предполагает введение новых норм и правил в грузинское законодательство, в том числе касающееся миграции. Однако в соответствующем проекте закона прописан пункт, согласно которому эти правила не затронут страны СНГ. Таким образом, о нас там речи нет, вопрос касается более сотни стран, с которыми у Грузии безвизовый режим», — напомнил Меликян.

Гость конференции также коснулся двухдневного визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению. Со слов эксперта, визит получился где-то средней важности. «О каких-то прорывах в двусторонних отношениях говорить не приходится. С другой стороны, состав грузинской делегации подсказывает, что основные вопросы повестки визита касаются экономики, энергетики. Прошли обсуждения актуальных проблем, дальнейших путей сотрудничества, стороны обменялись мнениями по ситуации в регионе. Надо полагать, следующим пунктом назначения Гарибашвили станет Турция, где он примет участие в инаугурации нового президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, раз Гарибашвили посетил Армению, то ему также предстоит побывать в Азербайджане», — выразил уверенность Джони Меликян.

В этом контексте отвечая на вопрос о позиции Грузии по нагорно-карабахскому конфликту, Меликян выразил мнение, что тут все довольно просто: в Тбилиси не хотят его эскалации. «Грузия поддерживает хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Возобновление военных действий в регионе непременно коснется Грузии, где проживает много представителей этнических меньшинств… И они всего этого не хотят, а посему попытаются в меру своих возможностей содействовать мирному решению конфликта», — подчеркнул эксперт.

Напомним, правительственная делегация Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили прибыла 21 августа с официальным визитом в Ереван. Грузинский премьер провел встречи со своим армянским коллегой Овиком Абрамяном, президентом Армении Сержем Саргсяном и другими высокопоставленными должностными лицами.

Что касается визового вопроса, то ранее стало известно, что с сентября 2014 года Грузия планирует введение частичного визового режима с Арменией. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Грузии в июле текущего года, для тех граждан Армении, которые будут приезжать в Грузию на короткий срок, с туристическими целями, останется в силе действующий безвизовый режим. Что касается граждан, приезжающих на более длительный срок, с целью бизнеса или учебы, для них будет введен визовый режим. В пресс-службе МИД Армении, однако, заявили, что Тбилиси не намерен вводить визовый режим с Ереваном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.