Жильцы дома на Придорожной аллее пожаловались омбудсмену Петербурга на перепланировку

Санкт-Петербург, 22 августа 2014, 15:01 — REGNUM  К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило обращение от жителей дома 17 по Придорожной аллее, которые сообщили, что, по их мнению, администрация Выборгского района, решившая провести перепланировку дома, нарушает их жилищные права. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 августа, в пресс-службе омбудсмена.

В 2002 году дом был переведен из общежития специализированного фонда в жилищный фонд Санкт-Петербурга. Жильцы оформили свои комнаты в собственность и стали полноправными владельцами личных квадратных метров и общего имущества жилого дома. В результате появилось множество коммунальных квартир.

В общее имущество дома, отнесенное к нежилым помещениям, вошли холлы на каждом этаже, которые всегда были местами общего пользования жильцов. Именно в этих помещениях в конце 2013 года администрация района решила произвести перепланировку для последующей передачи нуждающимся в жилье гражданам на условиях социального найма.

«В районной администрации нам сообщили, что данные холлы являются помещениями специализированного жилищного фонда. Но к специализированному жилищному фонду могут относиться только жилые помещения. А в домовых документах холлы однозначно обозначены, как нежилые. И почему администрация района решила, что может решать вопрос очередников за счёт собственников и жильцов дома, даже не поставив их в известность?» — написано в обращении к Уполномоченному.

В администрации Выборгского района подтвердили, что по данному адресу были подготовлены проекты перепланировок указанных помещений для последующей сдачи по социальному найму.

Районные чиновники также сообщили, что «в Выборгском районе находятся более 1000 граждан, зарегистрированных в бывших общежитиях, но не имеющих в них жилой площади. И во всех случаях суды обязывают районные власти предоставить таким гражданам жилые помещения за счёт освобождаемого фонда района, отвечающие санитарным и техническим требованиям по договору социального найма.

В связи с ограниченным поступлением жилой площади в освобождаемый фонд района и с учётом судебной практики администрация Выборгского района при обращении вышеуказанных граждан по рекомендации районной жилищной комиссии разрешает выполнить в установленном порядке перепланировку холлов, расположенных в бывших общежитиях, для использования их в дальнейшем в жилых целях».

Для проверки законности действий районных властей по данному адресу была организована внеплановая проверка Государственной жилищной инспекции, которая выявила целый ряд нарушений. Так, при формировании помещений в ходе перевода общежитий в статус многоквартирных жилых помещения холлов учтены как нежилые помещения, что подтверждено поэтажными планами. Кроме того, отсутствует согласие всех собственников помещений по вопросу использования части общего имущества дома. Согласование проектов по перепланировке помещений — при уменьшении общей собственности и присоединении к инженерным сетям — выполнено без согласия собственников. Отсутствуют протоколы общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с принятым положительным решением по вопросу подключения помещений после перепланировки к общему имуществу собственников.

По результатам проверки в адрес администрации Выборгского района было направлено представление об устранении нарушений в сфере жилищного законодательства. В настоящее время работы по перепланировке в доме на Придорожной аллее, 17 приостановлены, решение межведомственной комиссии администрации Выборгского района о согласовании проектов перепланировок помещений под жилые цели отозвано. Виновные, допустившие нарушения, выявленные в ходе проверки, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail