Белоруссия подтверждает готовность нарастить экспорт продовольствия в РФ

Москва, 22 августа 2014, 14:53 — REGNUM  Минсельхозпрод Белоруссии намерен значительно увеличить поставки сельхозпродукции на российский рынок. Об этом 21 августа в Минске заявили заместители руководителя министерства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Гракун сообщил, что до конца 2014 года в РФ из РБ будет поставлено «около 1 млн тонн картофеля и более 204 тыс. тонн овощей, из них: капуста — 30 тыс т, свёкла — 20 тыс т, морковь — 107 тыс т., яблоки — 27 тыс т». Его коллега Василий Седин добавил, что в августе-декабре на российский рынок будет поставлено 1,76 млн т молочной продукции (в пересчете на молоко) — на 38% больше аналогичного уровня прошлого года, а также 118,9 тыс т мяса и мясопродуктов — на 39% больше.

По словам представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, внутренний рынок постсоветской республики от увеличения поставок не пострадает. Они отметили также, что уборочная кампания 2014 года проходит успешно и собран хороший урожай при средней урожайности зерновых 39,2 центнера с гектара.

Напомним, ряд российских и белорусских экспертов выказали сомнения в эффективности российского эмбарго на поставку в РФ продуктов питания из стран, которые применяют к России политические и экономические санкции. В число этих стран входят США, Канада, Австралия, страны Евросоюза и Норвегия. По мнению независимых экспертов, из-за «белорусского продуктового оффшора» потери России могут исчисляться миллиардами долларов. Россельхознадзор регулярно информирует о попытках ввоза в РФ продуктов питания из Белоруссии. Переоформленные в Прибалтике и Белоруссии грузы (в фальсифицированных документах меняется указание страны происхождения товара) следуют через Витебскую таможню и другие пункты в российские торговые сети.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии заявили о намерении переориентировать потоки импорта продовольствия из ЕС на белорусский рынок, а выработанную из него продукцию поставлять в РФ как «белорусский товар». По мнению Александра Лукашенко, такая схема, а также замещение на белорусском рынке отечественного продовольствия запрещённым к ввозу в РФ соответствует духу союзнических отношений и не нарушает норм белорусско-российских соглашений, т.к. официальный Минск не брал на себя обязательств присоединяться к ответным российским санкциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail