Армения может удвоить объемы экспорта сельхозпродукции в Россию — министр

Москва, 22 августа 2014, 14:49 — REGNUM  Введение Россией мер, направленных на ограничение ввоза сельхозпродукции из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады, создает благоприятные условия для увеличения объемов экспорта армянских продуктов в эту страну. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 22 августа министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.

«У нас нет проблем с российским рынком. На протяжении многих лет мы поставляем наши продукты в Россию, как свежие, так и переработанные, а также рыбную продукцию, коньяк и вино. 70-75% наших продовольственных товаров экспортируются именно в РФ», — заявил министр. После вступления Армении в Евразийский экономический союз, по его мнению, у республики появится еще больше возможностей в этой сфере, и введенные Россией санкции поспособствовали тому, чтобы Минсельхоз вел серьезные работы в этом направлении.

При этом министр добавил, что увеличение объемов экспорта требует времени и кропотливой работы: «Однако в этом году у нас есть реальная возможность удвоить объемы экспорта сельхозпродукции. У нас в этом году имеется очень хороший урожай, кроме абрикоса, который пострадал из-за заморозок и града. Мы призвали компании по производству переработанной продукции увеличить свои объемы производства, поскольку в России имеется большой спрос на нее».

Как подчеркнул Карапетян, в ближайшее время будет решена проблема поставок также мяса и мясной продукции, в отношении которых Россия внесла некоторые ограничения. Он выразил уверенность в том, что это не приведет к росту цен на продовольственные товары в Армении. По сравнению с данными семи месяцев прошлого года в 2014 году показатель экспорта вин из Армении в РФ увеличился на 30%, уточнил Карапетян, сообщив, что страна может удвоить объемы поставок вина, коньяка и других алкогольных напитков на российский рынок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, введенные Россией меры породили в Армении надежды на расширение и утверждение собственных товарных позиций на огромном российском рынке. О необходимости воспользоваться создавшейся ситуацией и в определённой степени заполнить полки российских супермаркетов заговорили высокопоставленные чиновники Армении. Премьер-министр Армении Овик Абрамян по этому поводу, в частности, заявил, что санкции России на ввоз сельхозтоваров из ЕС и США создают хорошие предпосылки для утверждения армянских производителей на российском рынке. Он подчеркнул, что положительным эффектом введённых Москвой ограничительных мер может стать развитие армянской экономики посредством активизации двусторонней торговли с Россией.

О государственной поддержке армянских производителей с целью облегчения их доступа к российскому рынку заявил и президент Армении Серж Саргсян. «В связи с новыми возможностями для реализации сельскохозяйственных продуктов армянского производства, правительство будет содействовать инициативам. Мы будем поощрять людей, чтобы они производили больше продуктов. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция была реализована в России», — подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.