У Минфина РФ отсудили более 1,4 млрд рублей за железнодорожную перевозку подмосковных льготников

Красногорск, 22 августа 2014, 14:32 — REGNUM  21 августа Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Центральная ППК» к Российской Федерации в лице Минфина о взыскании более 1,4 млрд рублей за перевозку в 2013 году льготных категорий граждан федерального уровня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 августа в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании.

В прошлом году компания перевезла федеральных льготников на сумму более 3 млрд рублей, а возмещено было всего 1,663 млрд рублей. Аналогичное дело по более раннему периоду (2012 году) в настоящее время находится на рассмотрении в Арбитражном суде города Москвы.

В пресс-службе отметили, что 19 мая Правительством Российской Федерации была принята Концепция развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, одним из принципов которой является решение вопроса о разработке механизма полной компенсации перевозчикам стоимости проезда граждан, имеющих право на льготный проезд в пригородном железнодорожном транспорте в соответствии с федеральными нормативными актами. Данная компенсация должна рассчитываться исходя из фактического пассажирооборота и действующих тарифов.

В свою очередь, ОАО «Центральная ППК» свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство уже направило.

В настоящее время компенсация затрат за перевозку федеральных льготников осуществляется исходя из норматива финансовых затрат, а это в текущем 2014 году 82 рубля в месяц на одного человека. Уже в июле 2014 года Компания начала осуществлять перевозку федеральных льготников себе в убыток, так как денежные средства, которые будут перечислены в рамках заключенного государственного контракта, возместят выпадающие доходы перевозчика только за первые шесть месяцев текущего года.

До разработки нового механизма предоставления субсидий из федерального бюджета на полную компенсацию потерь в доходах, единственной гарантией для перевозчика, не приостанавливающего перевозку федеральных льготников, несмотря на генерирующиеся убытки, является вынесение законных и обоснованных судебных решений о взыскании указанных сумм с уполномоченных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.