У марийских животноводов проблемы с поставками качественного генетического материала: Минсельхоз

Йошкар-Ола, 22 августа 2014, 14:23 — REGNUM  Самая первая задача, которую необходимо решить для развития собственного сельскохозяйственного производства в условиях «продуктового эмбарго», обеспечить комфортные условия кредитования производителей. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марий Эл Александр Егошин.

«Самая первая задача, которую нужно решать — это проблема с кредитованием сельхозпроизводителей, — заявил он. — Программа кредитования сегодня не идет. Чтобы развиваться, сроки кредитования нужны лет 15, если говорить о процентах — это 11-12%. Сейчас они под 16-17%, плюс штрафные санкции — и процент поднимается до 19% — это несерьезно».

Кроме того, сохраняется проблема износа сельскохозяйственной техники: «техники старой изношенной много — примерно 65%. И везде такая ситуация, во многих регионах», — говорит министр.

Одной из серьезных проблем сельского хозяйства Марий Эл Александр Егошин считает дефицит качественного генетического материала для развития животноводства. «До этого мы получали инкубационные яйца бройлеров из США — около 50-60 млн в год, сейчас запретили, — рассказывает министр. — Мы переключились на Венгрию, смогли два месяца с ними поработать, тоже запрет. Сейчас начали работать с Турцией — про результат говорить пока рано, я уже начинаю оглядываться. В России такие яйца купить невозможно — мы же генетику закончили в 50-х годах. В России нет племенных, высокопродуктивных яиц. Точнее — мало».

В свиноводстве производители столкнулись с аналогичной проблемой. «У нас крупный комплекс (170 тыс. голов), где выращивается белая крупная порода, в другом комплексе — йокшеры (английская порода), — рассказывает министр. — Ее сейчас надо обновить, а в Дании, откуда мы раньше завозили эту породу, нам отказали, переключились на Англию — она тоже отказала. Будем решать вопрос».

Вместе с тем, Егошин отметил успехи марийских производителей: «производства мяса у нас увеличилось почти на 40%, сейчас выходим на уровень 340 кг мяса в год на одного человека (у Белгорода — 347 кг)». Уровень производства мяса, по его словам, достигает 240 тыс. тонн в год, тогда как десятилетие назад — всего 32,7 тыс. тонн. Надои молока в 2014 году составят до 5150 литров на корову, что вдвое превышает показатели десятилетней давности.

«В Марий Эл в достаточном количестве производятся овощи и другая сельхозпродукция, — говорит министр. — Так что народ прокормим». Марийская продукция поставляется в 45 российских регионов. «В наши магазины будем привозить замороженную рыбу, морепродукты, фрукты и овощи будут с Дальнего Востока, а также из южного региона России, — рассказывает министр. — Сейчас мы ведем переговоры по оптимизации и снижению тарифов на железнодорожные перевозки, надеемся, что это позволит сделать себестоимость продукции гораздо ниже».

Комментируя введение «продуктового эмбарго», министр выразил уверенность, что российским производителям санкции «станут помощью». «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится» — то же самое и в нашей ситуации: народ уже активизировался и мобилизовался, — говорит он. — При сегодняшней системе ценообразования нам тяжело, но надеемся, что эмбарго поможет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.