Ереван отверг предложение Баку об обмене пленными: вице-премьер Азербайджана

Ереван, 22 августа 2014, 12:38 — REGNUM  Министерство обороны Азербайджана предложило министерству обороны Армении обменять армянскую семью из 5 человек и тело скончавшегося в плену армянина Карена Петросяна на задержанных и обвиняемых армянской стороной в шпионаже Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, а также на тело убитого Гасана Гасанова. Как сообщает АПА, об этом сказал заместитель премьер-министра, председатель государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

Гасанов заявил, что регулярно встречается с сотрудниками Международного Комитета Красного Креста и обсуждает данный вопрос. «Решением этого вопроса занимаются министерство обороны, государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Вчера я встретился с сотрудниками Международного Комитета Красного Креста. Члены азербайджанского представительства МККК передали нам ответ на наше предложение министерства обороны Армении. Минобороны Армении заявило, что готово обменять армянскую семью и тело армянина только на тело Гасана Гасанова. Я же сказал, что мы не согласны на это», — сообщил он, отметив, что Азербайджан все еще оставляет свое предложение в силе и ждет ответа.

Гасанов также добавил, что он на встрече с представителями МККК выразил решительный протест в связи с позицией организации: «Когда МККК обращается в связи с пленными и заложниками, Азербайджан дает позитивный ответ. Но Армения оставляет эти обращения без внимания. Почему офис МККК не информирует об этом мировую общественность?»

Отметим, что Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана «диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск». По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности». Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Как сообщил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, сейчас ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, который работает над возвращением тела Петросяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail