Премьер Латвии открыла памятный знак в честь 25-летия «Балтийского пути»

Рига, 22 августа 2014, 12:35 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, премьер-министр Латвии Лаймдота СтраюумаЕдинство») и участник акции «Балтийский путь» Улдис Бирзлея открыли на 25-м километре Баускского шоссе, у моста через речку Кекавиня, памятный знак в честь 25-летия мероприятия, сообщает агентство LETA.

Отметим, что Бирзлея является многолетним работником предприятия «Латвийские государственные дороги», представители которого также приняли участие в церемонии. В честь 25-летия акции «Балтийский путь» памятные знаки на местах, где люди стояли в живой цепи, установят все три прибалтийских государства.

Напомним, 21 августа в Риге открылась двухдневная международная конференция «Спустя четверть века. Балтийский путь и крах тоталитарного коммунизма: общая память Европы и источник политического вдохновения». В ней принимают участие представители Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Польши, Германии, Испании, Франции, Болгарии, США и Швейцарии — в частности, президент Бундестага Германии Норберт Ламмерт, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, основательница Народного фронта Эстонии Марью Лауристи, экономист и политик Лешек Бальцерович и другие.

Как известно, «Балтийский путь» — мирная акция в прибалтийских советских республиках, проведенная 23 августа 1989 года. Жители Литвы, Латвии и Эстонии, требовавшие выхода из СССР, выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, символически соединив Таллин, Ригу и Вильнюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.