«Департамент правды» в Латвии не смогли укомплектовать сотрудниками

Рига, 22 августа 2014, 12:30 — REGNUM  Замысел правящей коалиции в Сейме Латвии по созданию при Министерстве культуры Латвии новой структуры надзора за средствами массовой информации потерпел фиаско, сообщает портал freecity.lv.

Изначально заявки на вакансии в «департаменте правды» прислали 19 претендентов. Четверо хотели быть руководителями, восемь видели себя на должности эксперта, а семеро рассчитывали занять пост юридического консультанта. Однако работу не получил никто. Приемная комиссия под руководством исполняющего обязанности госсекретаря Минкульта Улдиса Лиелпетерса забраковала всех и объявила, что конкурс закончился безрезультатно. Кандидаты не соответствуют выдвинутым к ним требованиям.

Однако чиновники не отказались от полученного от политиков задания. Представительница Министерства культуры Байба Каулиня сообщила, что через время конкурс будет объявлен повторно — в надежде, что найдутся более подходящие кандидаты. Имена кандидатов не раскрываются, но говорят, что среди них были те, кто под словами «медийная политика» понимали редактирование содержания газет — цензуру. Это также вызвало большие сомнения, когда началась дискуссия о создании дружественной СМИ структуры в госуправлении.

Из созданной Министерством культуры конкурсной комиссии о причинах неудачи говорить не захотел никто. Однако своими выводами поделилась с изданием Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») декан факультета социальных наук Латвийского университета профессор Инта Брикше, которая участвовала только в интервьюировании претендентов, а не в отборе. По ее мнению, причин, из-за которых конкурс закончился безрезультатно, несколько. Во-первых, очень высокие требования к претендентам: «Эти три сотрудника должны воспринимать латвийскую медийную среду в целом, знать медийную политику ЕС и новые практики использования СМИ и т.д».

Однако конкурсанты могли представить только узкие сферы отрасли, в которых у них есть опыт. «Претенденты, думаю, не обратили внимание на то, что цель Министерства культуры — создать новый отдел, а не просто принять на работу трех чиновников. В большей или меньшей степени, но всем не хватало видения дальнейшей деятельности отдела, своих идей по формированию медийной политики. Претенденты выступили со своим предыдущим опытом, который у них у всех в разных аспектах был очень хорошим, но они не были готовы к более широкой дискуссии о медийной политике в целом, об опыте других стран в ее создании и реализации», — таково резюме профессора Брикше.

Чтобы от повторного конкурса был толк, нужно, по мнению инспекторов, выяснить, почему не подали заявки люди, которые соответствуют выдвинутым требованиям — с широкими знаниями и свежими идеями в сфере латвийских СМИ. Исполнительный директор Латвийской ассоциации радиоорганизаций Гунта Лидака считает, что основная проблема в оплате. Если за столь ответственную работу зарплата предлагается меньше тысячи евро, то и участвуют в конкурсе лишь «зеленые новички», а не серьезные и уважаемые в индустрии люди. Исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтар Лицис считает: «Те, кто знают и могут, за такие суммы никуда не пойдут».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail