Ледокол «50 лет Победы» завершил круизы на Северный полюс

Москва, 22 августа 2014, 12:03 — REGNUM  Пять туристических круизов к Северному полюсу с заходом на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» (ЗФИ) состоялось в сезоне-2014 на атомном ледоколе «50 лет Победы». Два из них были организованы туристической компанией «Quark Expeditions», ещё три — «Poseidon Expeditions». Сопровождала рейсы группа инспекторов национального парка «Русская Арктика». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе нацпарка.

В течение двух месяцев четыре государственных инспектора по охране территории парка следили за соблюдением туристическими группами природоохранного законодательства Российской Федерации, обеспечивали безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов заказника «Земля Франца-Иосифа», а также лекционное и экскурсионное сопровождение круиза.

Традиционными точками высадок туристов стали острова ЗФИ — Белл, Гукера, Чампа, Джексона, Нортбрука, Рудольфа, Галля. Арктические гости приняли участие в уборке мусора на территории полярной станции Бухта Тихая (о. Гукера), как и в 2013 году, им были вручены благодарности «за вклад в очистку Арктики» за подписью директора национального парка «Русская Арктика».

Во время лекций инспекторов Сергея Широкого и Александра Фельдта о природном и историко-культурном наследии «Русской Арктики» туристы узнавали об особенностях островов, на которые они смогли ступить и которые осмотрели только с борта ледокола. Так, например, когда ледокол стоял в бухте Северная у берегов острова Земля Александры, высадку на который отменили из-за сложной ледовой обстановки, на борт «50 лет Победы» вертолётом был доставлен сотрудник отдела науки парка Евгений Ермолов. Он рассказал туристам о работе, которую сотрудники парка ведут на острове, где расположен один из опорных пунктов «Русской Арктики», а также о немецкой метеорологической станции, действовавшей на самом западном острове архипелага ЗФИ в годы Великой Отечественной войны. Инспекторы Михаил Корельский и Александр Мохнаткин в ходе каждого из пяти рейсов проводили для туристов мастер-классы: делали цветы из бересты, лепили белых медведей и моржей. Сопровождались занятия рассказом о краснокнижных животных. Участвовали в них целыми семьями — в этом году почти в каждом рейсе путешествовали родители с детьми. Самодельные белые мишки отправились в Китай, США, Бельгию, Японию, Германию, Австралию, Италию, а также в города России — Москву, Калининград, Мурманск и Новосибирск.

Всего в летнем сезоне 2014 года (с июня по сентябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны) на территорию национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» запланировано шесть круизов. В начале сентября на Новую Землю ожидается заход круизного судна «Hanseatic» (оператор Hapag Lloyd Cruises), которое идёт по всему Северному морскому пути.

В результате увеличения количества круизов (на два больше, чем в 2013 году) поток туристов на территории национального парка и федерального заказника вырос до 800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail