Шойгу отметил заслуги псковских десантников в сдерживании межнациональных конфликтов

Псков, 22 августа 2014, 12:00 — REGNUM  Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил заслуги 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии, дислоцирующейся в Псковской области, в сдерживании межнациональных конфликтов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом Шойгу заявил сегодня, 22 августа, во время торжественной церемонии награждения псковской дивизии ВДВ орденом Суворова.

«Министр специально прибыл в Псков для проведения церемонии», — подчеркнули в пресс-центре.

По словам Шойгу, особое место в боевой славе 76-й дивизии занимают действия на Северном Кавказе. «Военнослужащие дивизии проявили несгибаемую волю к победе, самоотверженность, мужество и героизм», — подчеркнул он. Министр обороны также добавил, что в этом году дивизия с честью выполнила операцию по возвращению Крыма в состав России, а проведенные недавно учения показали, что 76-я десантно-штурмовая дивизия «успешно решает поставленные перед ней задачи, с честью и достоинством несет высокое звание защитника Отечества». Глава военного ведомства подчеркнул символичность вручения ордена Суворова дивизии как образцу служения суворовским военным традициям, поблагодарил военных за добросовестный и ратный труд, пожелал крепкого здоровья и новых успехов в службе на благо России. В завершение своих слов он прикрепил орденскую ленту к георгиевскому знамени, отметив, что сегодня также отмечается день государственного флага России.

Отметим, что это пятый по счету орден Суворова, врученный в современной России, при этом второй, присвоенный десантным войскам. Орденом Суворова также обладает Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Напомним, указ о награждении орденом Суворова 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии президент России Владимир Путин подписал 18 августа 2014 года «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество».

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия старейшее из ныне существующих соединение ВДВ ВС России. Сформирована 1 сентября 1939 года. Базой для развертывания дивизии послужил 221-й Черноморский стрелковый полк 74-й Таманской стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. За время существования воины-десантники принимали участие во многих боевых операциях: в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах, а также в операции по принуждению Грузии к миру. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую. На сегодняшний день 76-я дивизия является одним из самых боеспособных соединений Вооруженных сил России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.