Продуктовые санкции, мегаферма, капремонт досрочно: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 22 августа 2014, 12:00 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 18 по 22 августа 2014 г.

Две недели назад Владимир Путин объявил запрет на импортные продукты. Журналисты попытались спрогнозировать, как это повлияет на жизнь тамбовчан. Больше всего опасений вызвало возможное повышение цен. Специалисты антимонопольной службы начинают следить за отпускными ценами тамбовских производителей некоторых товаров, уточняет «Житье-бытье».

Региональное управление по тарифам и ранее проводило еженедельный мониторинг цен. Согласно последнему исследованию тамбовского рынка продукции, цены хоть и незначительно, но пошли в рост. Так, в Тамбове на рубль с лишним подорожали окорочка, незначительно выросла стоимость гречневой крупы и картофеля. Зато отмечается снижение стоимости так называемых сезонных продуктов: капусты, лука и яблок.

На резкое повышение цены можно и нужно жаловаться по телефону горячей линии, пишет газета. Как рассказала изданию заместитель начальника отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов тамбовского УФАС России Елена Вислобокова, с начала работы горячей линии позвонили пять тамбовчан. Правда, люди жаловались на подорожание продуктов, ввоз которых в Россию запрещен, а антимонопольщики следят только за ценами местных производителей, так что поступившие жалобы официально были признаны необоснованными.

Впрочем, как рассказали «Житью» в одном из сетевых магазинов, тамбовчане вовсе не бросились сметать с полок продукты, которые в ближайшее время исчезнут из продажи, так что никакого ажиотажа нет, очередей за элитными сырами или красной рыбой не наблюдается.

Издание также отмечает, что объем запрещенного импорта на тамбовском рынке в целом не превышает 3-5%. Доля произведенного в России мяса птицы на потребительском рынке Тамбовского региона достигает 95%, говядины и свинины — 97%, цельной молочной продукции — 98%. Колбасы и копчености, овощи, рыба, а также сливочное масло — на 90% отечественного производства. Тамбовские чиновники уверяют, что никаких изменений жители региона не почувствуют.

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подчеркнул важность увеличения производства местных товаров в условиях санкций, его слова приводит «Тамбовский курьер». В сферу деятельности созданного в регионе штаба во главе с первым заместителем главы администрации области Александром Дубовиком войдут вопросы формирования в регионе цен в условиях запрета на импорт продовольствия из США, стран Евросоюза и ряда других государств. По словам Олега Бетина, определяющим станет не только и не столько мониторинг цен, но и разработка в оперативном порядке системы мер и механизмов, позволяющих увеличить производство местных товаров, особенно продуктов сельского хозяйства и переработки, обеспечения их продажи в сетевых магазинах и иных предприятиях торговли, в том числе и за пределами области.

Олег Бетин отметил необходимость налаживания необходимой конкурентной среды, от которых в выигрыше окажется покупатель. «Нужно научиться влиять на экономическую ситуацию, эффективно работать, отлаживая механизмы заключения торговых договоров на государственном уровне, в условиях именно возрастания роли государства. У нас в стране все есть, а на деле многое не знаем, где достать. Следует менять схемы и подходы к реализации и насыщению товарного рынка, развивать производство под заказ, поощрять на деле местных товаропроизводителей. Стратегию управления экономикой мы написали на многие времена. А вот реально, что делать, подчас не знаем. Пора опуститься на землю. Должно быть наложено антикризисное управление, поднята ответственность руководителей. И в сегодняшних непростых условиях мы должны найти пути развития, новые идеи и применить их на пользу области и тамбовчaн», — цитирует губернатора издание.

Медицина в Мичуринске шагнула на новую ступень развития. В городе при Тамбовском областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская больница имени С.С.Брюхоненко» открылся Центр амбулаторного гемодиализа. Теперь страдающим хронической почечной недостаточностью пациентам из Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Первомайского, Петровского и Староюрьевского районов гемодиализ будут проводить в городе, пишет «Мичуринская правда».

Лечение пациентов будет проходить бесплатно. Работа центра основана на частно-государственном партнерстве с частной медицинской компанией. Стоимость одного заменяющего жизненно важный орган прибора — 1 миллион 200 тысяч рублей. За каждый аппарат, его установку, ремонт помещения заплатила сама частная компания. Работает она в системе обязательного медицинского страхования и получает денежные средства за оказанную услугу, как любое рядовое лечебное учреждение региона, по тарифам обязательного медицинского страхования.

«Житье-бытье» сообщило, что жители трех домов приняли решение досрочно сделать капремонт, деньги они могут собрать уже через полгода. Как оказалось, тамбовчане в случае необходимости могут принять решение о проведении капремонта в своих домах гораздо раньше запланированных сроков. Как рассказал пресс-секретарь НО «Фонд капитального ремонта» Артем Александров, решение о проведении досрочного капремонта могут принять сами жители. Но при проведении досрочного капремонта жильцы не смогут рассчитывать на поддержку из других источников (бюджетов).

Как рассказали в фонде, в настоящее время жители трех тамбовских многоэтажек заявили об участии в эксперименте по досрочному проведению капитального ремонта. Один из домов находится на улице Студенецкая набережная. В рамках региональной программы капремонта работы здесь запланированы через несколько лет, однако коммуникации уже пришли в негодность, срочной замены требует система отопления. На эти цели требуется чуть более 1 млн рублей. Жильцы приняли решение увеличить взносы на капремонт. Теперь вместо утвержденной суммы 5,98 рубля они платят 17,97 рубля с одного квадратного метра. Требуемую сумму они соберут уже через полгода.

Сейчас программу досрочного капитального ремонта реализуют жители домов, которые приняли решение о сборе средств на спецсчете регионального оператора, но вскоре программа распространится и на тех, кто аккумулирует деньги в «общем котле», — необходимые программы для распространения такого подхода уже разрабатываются.

Строительство молочной мегафермы «Шереметьево» в Пичаевском районе Тамбовской области планируется завершить к 2018 году. Ферма стоимостью 1,087 млрд руб. будет включать в себя шесть больших корпусов (вместимостью 600 голов каждый) и один корпус на 300 голов для раздоя коров, проект реализуется на территории площадью 37,5 га. На сегодняшний день уже возведено три корпуса общей мощностью 1,5 тыс. голов, по окончании проекта поголовье увеличится в два раза, информирует «Коммерсант-Воронеж».

«Тамбовский курьер» советует не пропустить главные культурные события этого года. Уже совсем скоро в Тамбове во второй раз пройдет фестиваль «Песни над Цной». В его программе выступят лучшие профессиональные хоры России из Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа, Сретенского монастыря и Троице-Сергиевой Лавры, а также Лев Лещенко, группа «Кватро», Владимир Девятов. По словам вице-губернатора Сергея Чеботарева, хоровой фестиваль на тамбовской земле становится традиционным, и это весьма радостное событие, поскольку будет способствовать сохранению культурных традиций и единению людей.

В этом году фестиваль пройдет с еще большим размахом и будет посвящен знаковым людям и их знаковым юбилеям — Александре Пахмутовой, которая отмечает в этом году 85-летие и старейшему актеру Владимиру Зельдину, который в начале следующего года отпразднует 100 лет со дня рождения. Ожидается, что юбиляры также примут участие в фестивале.

Еще одно событие, которое с нетерпением ждут тамбовчане, намечено на 27 сентября. В этот день в отреставрированной усадьбе Асеева планируется открытие филиала музея-заповедника «Петергоф». К этому времени будет закончена экспозиция на первом этаже здания, благоустроена территория вокруг дома. В следующем году в соответствии с проектом приведут в порядок парк усадьбы. Перед дворцом построят фонтан, который украсит мраморная статуя Венеры. На втором этаже развернет работу выставка, посвященная одному из реставраторов и главных спасителей русских музеев, в том числе и Петергофа — Анатолию Шиманскому.

Свой подарок любителям драматического искусства и всем тамбовчанам подготовил и Тамбовский драматический театр, который откроет новый сезон громкой премьерой. 18 и 19 сентября зрителя увидят чеховскую «Чайку».

Возрождение уникальной усадьбы Асеева завершится уже в этом году, прогнозирует «Город на Цне». Вместо пафосного ресторана здесь расположится филиал музея-заповедника «Петергоф». Журналисты решили напомнить о втором, рассказовском, доме семейства Асеевых, который по красоте и величию не уступает, а в чем-то даже и превосходит своего тамбовского собрата. А ведь до последнего момента казалось, что замечательное архитектурное творение, скорее всего воздвигнутое по проекту зодчего Льва Кекушева, уже потеряно безвозвратно.

Теперь, когда процесс возрождения идет полным ходом, усадьбу не узнать. Снаружи фронтоны, украшенные лепниной стены уже приобрели свои первоначальные очертания. Сейчас особенно активно ведутся внутренние отделочные работы особняка. Художники занимаются росписью интерьеров, возвращая из небытия уничтоженные фрески, рисунки и мозаики.

Реставраторы заверяют, что восстановление асеевского дома по большей части основывается на сохранившихся фотографиях и иных подлинных документах. По словам мэра города Рассказово Алексея Колмакова, дворец уже в конце этого года станет достоянием общественности. Хотя окончательной концепции назначения и развития особняка пока нет, скорее всего, здесь разместится музей или культурный центр. Кстати, благоустроят не только палаццо, но и прилегающую к нему территорию: запущенный парк, фонтаны, которые все последние годы стараниями местных жителей служили контейнерами для мусора. Возможно, реконструкция затронет и расположенные по соседству асеевские конюшни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.