Калмыкия обеспечена противочумной вакциной: правительство республики

Элиста, 22 августа 2014, 11:55 — REGNUM  В Калмыкии на сегодняшний день запасено достаточно противочумных вакцин для людей для проведения плановой иммунизации текущего года и возможной вакцинации населения с учетом прогноза. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, накануне, 21 августа вице-премьер Калмыкии Лариса Васильева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве РК, в ходе которого был рассмотрен вопрос эпизоотической ситуации по чуме на осенний период 2014 года и проведении дополнительных противочумных мероприятий в республике.

Не смотря на наличие достаточного количества вакцины, дополнительно направлена заявка в ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт» Роспотребнадзора на приобретение 70 тыс. доз на сумму 126 тыс. рублей.

Согласно докладу Управления Роспотребнадзора по РК на территории Черноземельского и Лаганского районов республики продолжает сохраняться напряженная эпизоотическая ситуация, связанная с активизацией Прикаспийского природного очага чумы.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия по чуме на территории Прикаспийского песчаного природного очага чумы выполнен большой объём санитарно-профилактических мероприятий (вакцинация населения в зоне эпизоотии, полевая и поселковая дератизация, и дезинсекция, разъяснительная работа с населением, медицинское наблюдение).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сообщения о неблагоприятной эпизоотической ситуации по чуме на Калмыкии начали поступать с апреля 2014 года. В Лаганском и Черноземельском районах был выявлен природный очаг чумы. Астраханской и Элистинской противочумными станциями возбудитель чумы был выделен от переносчиков — блох, снятых с грызунов, отловленных на территории указанных районов. В зоне эпизоотии чумы находятся поселок Артезиан, животноводческие стоянки, крестьянско-фермерские хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.