Министерство по развитию Дальнего Востока планирует создавать «точки быстрого роста»

Москва, 22 августа 2014, 11:52 — REGNUM  Министерством по развитию Дальнего Востока подготовлен и согласован в правительстве законопроект, который позволил начать работу на так называемых территориях опережающего развития, который должен обеспечить быструю реализацию инвестиционных проектов в регионе. Об этом заявил 22 августа на втором Российско-Корейском форуме будущего заместитель главы ведомства Максим Шерейкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Законопроект не относится к развитию Дальнего Востока в целом, это предмет отдельного закона, мы говорим о „точках роста“, которые мы планируем создать быстро», — подчеркнул чиновник.

Документ определяет три направления деятельности по привлечению инвестиций в регион: создание упрощенных процедур для инвесторов, введение налоговых льгот, а организацию системы «одного окна». Сегодня, отметил Шерейкин, бизнесменам приходится согласовывать свои проекты в четырех ветвях власти, что значительно осложняет приток инвестиций на Дальний Восток.

Для создания «точек быстрого роста» уже определены конкретные территории: Хабаровск, Белогорск, Комсомольск, Ленинск, Зарубино, Лазо, Уссурийск, Михайловка, Находка, Надеждинское, Свободный и Нагорный. Министерство начинает бизнес-показы выбранных площадок зарубежным инвесторам.

По словам Шерейкина, интерес к дальневосточному региону со стороны бизнесменов из Японии, Южной Кореи, Китая и других стран огромен. Разработанный его ведомством законопроект позволит реализовывать инвестиционные проекты за один-два года. «На первый взгляд это кажется невозможным, — заявил чиновник, — но когда создана инфраструктура, все можно сделать довольно быстро».

Добавим, что документ прошел согласование в правительстве и администрации президента, он будет внесен в парламент в ходе осенней сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.