Лукашенко понадобились мозги Якобсона накануне «политических потрясений»

Минск, 22 августа 2014, 11:43 — REGNUM  Александр Лукашенко 21 августа принял бывшего руководителя Комитета государственного контроля Александра Якобсона, объяснив его увольнение и назначение помощником президента — главным инспектором по Минску, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Я специально вас пригласил, хотя можно было и решить этот вопрос кадровый и не приглашая, но я делаю это умышленно, чтобы люди не подумали, что у Якобсона какие-то проблемы с президентом или с государством, не дай бог. Это ваша была просьба, инициатива», — сказал Лукашенко, обращаясь к Якобсону.

«Но самое главное: я бы не хотел потерять таких специалистов, как Якобсон. Потому что вы здоровый человек, слава Богу, мозги у вас на месте — как у многих у нас, государственных служащих, чиновников. Поэтому потерять, конечно, их нельзя, — добавил руководитель постсоветской республики. — Но, будем откровенны, бегать где-то за 30-летних — ни вы, ни Мясникович, ни Семашко там (председатель Совмина Михаил Мясникович и его первый заместитель Владимир Семашко, — прим. ИА REGNUM) никто не будет. И не нужно. Для государства очень важно, ещё раз подчёркиваю, мозги и опыт, который сконцентрирован у таких людей».

Лукашенко сообщил, что «в Минске очень большая проблема с коммуналкой» и опыт Якобсона может быть востребован в решении данной проблемы как инспектора по кадрам и помощника президента — главного инспектора по столице постсоветской республики. Лукашенко спросил согласия Якобсона поработать в новой должности, отметив при этом, что соответствующий указ уже подписан.

«Вы опытный человек и это очень важно для инспектора по кадрам. И в связи с этими крупными, будем откровенно [говорить] политическими потрясениями, которые нам предстоят, образно говоря, мы, конечно, потрясений не допустим, но политическая кампания есть политическая. Ваш опыт нужен здесь», — заявил Лукашенко. При этом он отметил, что Якобсон просился на работу в Гомельской области, отметив: «Гомельчане — наши люди, мы всегда с ними были на „ты“. Поэтому, думаю, что важнее будет, когда вы будете работать здесь, в Минске».

Как сообщало ИА REGNUM, 18 августа пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о подписании Александром Лукашенко указа об освобождении Александра Якобсона от должности председателя Комитета государственного контроля «в связи с переводом на другую работу», не уточнив причин, побудивших руководителя постсоветской республики принять такое решение накануне президентской кампании 2015 года. И.о. председателя КГК Лукашенко назначил первого зампреда комитета Леонида Анфимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.