В Воронеже отметили годовщину образования добровольческого коммунистического полка

Воронеж, 22 августа 2014, 11:43 — REGNUM  Памятный митинг, посвященный 73-й годовщине образования Воронежского добровольческого коммунистического полка, состоялся в Воронеже, у памятного знака на территории Первомайского сада, 21 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

В митинге приняли участие представители городской администрации, управы Центрального района, священнослужители Воронежской Митрополии, представители городского Совета ветеранов, Совета ветеранов Центрального района, ветераны, общественность и молодежь. На митинге присутствовал один из двух оставшихся в живых на сегодняшний день ветеранов Добровольческого коммунистического полка — Алексей Апальков. Ирина Богачева не смогла присутствовать на митинге по состоянию здоровья — поздравления она принимала у себя дома.

В ходе памятного митинга священнослужители Благовещенского кафедрального собора отслужили заупокойную литию в память о погибших. По окончанию мероприятия состоялось торжественное возложение цветов к памятному знаку «Воронежскому добровольческому полку», а также к могиле командира полка полковника Вайцеховского М. Е.

Воронежский добровольческий коммунистический полк был сформирован 19-21 августа 1941 года в Воронеже по инициативе областного комитета партии. Формирование полка — из рабочих и служащих предприятий, а также студентов учебных заведений — проходило в Первомайском саду. Командиром полка был назначен Михаил Вайцеховский. 16 сентября 1941 года полк в составе 100 стрелковой дивизии, под наименованием «1-ая гвардейская стрелковая дивизия», был отправлен на фронт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.