Премьер Латвии: Медицине необходимо дополнительно выделить 40 млн евро

Рига, 22 августа 2014, 11:39 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») после встречи со специалистами медицинской отрасли заявила, что в будущем году новому Кабинету министров придется дополнительно выделить на здравоохранение по крайней мере 40 млн евро, сообщает агентство LETA.

Увеличение бюджета здравоохранения нужно закрепить законом — по примеру того, как это уже проделано с оборонным бюджетом. «Отступать нам больше некуда», — сказала премьер, добавив, что люди ждут перемен в отрасли. Она указала также, что обещанные медицине в этом году дополнительные 5,5 млн евро найдены и на следующей неделе будут перечислены по назначению. Этот шаг, по ее словам, уже согласован с Министерством финансов Латвии.

Премьер подчеркнула, что до 2020 года необходимо добиться увеличения бюджета здравоохранения до 4,5-5% от ВВП. Однако, беседовавшие со Страуюмой медицинские работники считают, что медицине необходимо гораздо больше дополнительных средств.

Добавим, 19 августа Министерство здравоохранения Латвии просило правительство выделить до конца года дополнительно 8,9 млн евро. Однако, представители Минфина заявили в ответ, что таких средств в госбюджете не имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.