Роспотребназор Ленобласти: Заболеваемость гриппом в регионе пока низкая

Санкт-Петербург, 22 августа 2014, 11:31 — REGNUM  В Ленинградской области более 300 тысяч случаев ОРВИ регистрируется в осенне-зимний период. Но реально число заболевших больше, так как многие по разным причинам к врачу не обращаются. Об этом сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.

Специалисты напоминают, что тяжелые формы заболевания чаще отмечаются у детей до 4 лет и представителей старшего поколения — 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функции иммунной системы.

Для профилактики и защиты от гриппа наиболее эффективное средство — вакцинация. У привитого человека вероятность заражения, как минимум, в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

Издано постановление главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 5 августа 2014 года №06-П «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2014-2015 годов», в котором определен комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Только в рамках национального календаря профилактических прививок в Ленинградской области за счет федеральных источников планируется в этом году привить около 400 тысяч человек из групп риска: детей дошкольных учреждений и школ, медработников, педагогов, пожилых людей, работников торговли, общепита, сферы обслуживания, транспорта, студентов.

Дополнительно в муниципальных образованиях планируется вакцинировать против гриппа не менее 100 тысяч человек из числа работающего населения, в первую очередь, из групп риска: работников торговли, общественного питания, птицеводческих и свиноводческих хозяйств, работников промышленных предприятий и организаций за счёт, прежде всего самих предприятий, а также областного и муниципальных бюджетов.

По данным оперативного мониторинга за неделю (с 11 по 15 августа) в учреждения здравоохранения с симптомами ОРВИ обратилось 2412 жителей области (на 3,6% больше, по сравнению с предыдущей неделей). 1695 из них — дети до 14 лет, больше всего заболевших среди детей 3-6 лет — 42,8%.

Пока показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ находится ниже порогового уровня на 50,6%. В стационары области госпитализированы 25 человек, в том числе 23 ребенка.

Напомним, прививочная кампания против гриппа в преддверии эпидсезона 2014-2015 годов в Ленинградской области началась в августе. В регион уже поставлено 20064 дозы детской и 63 тысячи доз взрослой вакцин против гриппа.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области призывает жителей области руководителей предприятий, организации и учреждений принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.