«Беда нашего АПК не в том, что нет программ по поддержке сельского хозяйства. Они есть: есть поддержка начинающих фермеров, поддержка животноводческих хозяйств, овощеводов. Но нет единой программы развития сельского хозяйства, где были бы предусмотрены все направления», — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Союза фермеров Адыгеи Сафарбий Бегеретов.

«Это и кооперация, и реализация продукции, и объединение фермеров. Лет 10 тому назад было несколько попыток создать такую программу развития крестьянско-фермерских хозяйств на федеральном уровне. Но попытками всё и закончилось. Сегодня мы критикуем Европу. Но во многом нам стоит поучиться у тамошних фермеров. Взять хотя бы строительство собственных домов на выделенных угодьях. Дома европейских фермеров стоят на их собственной земле, а вокруг домов выстраивается инфраструктура: заводы по переработке пшеницы, риса, хранилища и так далее. Фермер должен жить на своей земле — это аксиома. Тогда он будет знать, в каком состоянии его хозяйство, тогда будет и преемственность», — считает аграрий.

«В Европе 90% составляют семейные фермерские хозяйства. Когда мы знакомились с садоводческими фермами в Италии, работать в поле в свободные дни выходили два-три поколения семьи. А у нас фермер свой трактор оставляет у дома. Чтобы утром выехать в поле, тратит кучу времени и горючего. Думаю, что и земля должна быть в собственности крестьян. В Адыгее только 10% земли оформлено в собственность. А 70 тыс. га — ещё в фонде нераспределённой собственности муниципалитетов. То есть, до сих пор по факту эти гектары никому не принадлежать», — говорит Бегеретов.

Напомним, что Адыгея в 2014 году собрала высокий урожай — более 410 тыс. тонн озимых зерновых. С учетом уборки кукурузы валовый сбор должен перевалить за полмиллиона тонн. Средняя урожайность пшеницы — почти 50 центнеров с гектара.