Цены на продукты питания в Латвии продолжают падать

Рига, 22 августа 2014, 11:12 — REGNUM  В Латвии цены на многие виды овощей, например, на кабачки, картофель, морковь, лук, капусту и свеклу упали на 30-50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают крестьяне. Могут снизиться цены и на молочную продукцию, сообщает программа «Домская площадь», выходящая на «Латвийском Радио-4».

Глава кооператива по выращиванию овощей Mūsmāju Dārzeņi («Овощи для нашего дома») Элита Страздыня пояснила, что ее предприятие и другие крупные сельхозкооперативы смогут обеспечить свежей продукцией торговые сети Латвии. «Не могу сказать про все продукты, но основными — картофелем, капустой, репчатым луком мы можем обеспечить, проблем нет. Торговые сети наш товар берут, объёмы растут. Цены по сравнению с прошлым годом, ниже на 25-45%», — отметила Элита Страздыня.

Между тем, торговые предприятия один за другим рапортуют о том, какое внимание они уделяют латвийской продукции и ее продвижению на рынке. Так, торговая сеть Rimi намерена за свой счет провести на телевидении кампанию в поддержку местных производителей продуктов питания. По словам представителя Rimi Даце Валнере, уже сейчас в магазинах этой сети есть специальные таблички, отмечающие латвийский товар. «Cеть Maxima всегда старалась больше продавать латвийские продукты питания», — уверяет представитель фирмы Янис Бесерис. По его словам, латвийские производители молочной продукции сами предлагают снизить цены на свою продукцию. «Что касается овощей, то тут дело в объемах поставок», — говорит Бесерис.

Крестьянское хозяйство Ķirši («Вишни») в Резекненском крае производит до полутора тысяч тонн яблок и груш в год. Владелец хозяйства Дмитрий Павлов считает себя средним предпринимателем — хотя у него и есть планы дойти и до уровня крупного бизнесмена. А пока, по его словам, путь в большие торговые сети ему заказан — в силу чего, он распространяет свою продукцию по местным небольшим потребителям.

Конкуренция за места на полках торговых сетей теперь возрастет не только между иностранными и местными поставщиками, но и среди последних. В свою очередь, представитель Совета по конкуренции Юлия Линкевич сообщила, что её учреждение внимательно следит за тем, что происходит в розничной торговле, при этом наибольшее внимание уделяется мелким торговцам.

Добавим, что в латвийских СМИ появилась информация о том, что латвийские крестьяне собираются частично уничтожать урожай, который, по их мнению, не удастся продать в связи с ужесточившейся конкуренцией. Правительство же, по словам его представителей, предпринимает ряд мер для того, чтобы смягчить удар от санкций со стороны России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.