В Чувашии презентуют книгу переводов Геннадия Айги

Чебоксары, 22 Августа 2014, 11:05 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, в Чебоксарах в Литературном музее имени К.Иванова начинает работу выставка «Литературные путешествия Геннадия Айги», посвящённая 80-летию со дня рождения поэта народного поэта Чувашии. В рамках открытия экспозиции состоится презентация третьего тома «Собрания сочинений» Геннадия Айги, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Основу выставки составили материалы выступлений, чтений, презентаций книг Айги. Экспозиция охватывает хронологию от первой зарубежной поездки в Венгрию до последнего литературного путешествия на остров Родос, также отражены многочисленные поэтические акции в Чебоксарах, Санкт-Петербурге и последнее выступление поэта в Москве. Особое место занимают личные вещи Геннадия Айги — подарки, памятные медали, вымпелы, врученные ему после выступлений в разных странах. В числе дарителей — мэры французских городов Гренобль и Ренн. Один из значимых экспонатов выставки — французский Орден искусств и литературы. Украшает экспозицию внушительный веер ручной работы парижского художника Николая Дронникова со стихами Геннадия Айги.

К 80-летию поэта в Чувашском книжном издательстве выпущен третий том «Собрания сочинений» Айги. Здесь показан талант Айги как переводчика: в сборник вошли переводы стихов с более чем 20 языков на чувашский язык. В книге опубликованы произведения французских, венгерских, польских, шведских, болгарских, шотландских, австрийских поэтов на чувашском языке, пьесы и отрывки из произведений Владимира Маяковского, Пьетро Гаринеи и Сандро Джованнини, Уильяма Шекспира, Жана Расина, Алексея Островского, Эдмона Ростана, Фридриха Шиллера.

Накануне официальной презентации первые экземпляры книги справедливо оказались на малой родине поэта — в Батыревском районе, в день его рождения, 21 августа. Первыми получателями нового издания стали авторы-составители третьего тома — Надежда Сильвестрова и родная сестра поэта Ева Лисина. В Мининформполитики Чувашии отметили, что третий том будет передан во все библиотеки республики. В праздничных мероприятиях, проведенных в Батыревском районе, также приняли участие министр информационной политики Чувашии Валентина Андреева, глава Минкультуры Вадим Ефимов, известные писатели и поэты республики, близкие ему люди. Состоялось возложение цветов у могилы Геннадия Айги, гости также посетили Шаймурзинскую среднюю школу, носящую имя поэта, и приняли участие в литературных мероприятиях в библиотеке района.

Напомним, что первые два тома «Собрания сочинений» Геннадия Айги увидели свет в 2008 и 2009 годах. В них вошли произведения на чувашском языке, написанные поэтом в разные годы жизни, переводы с русского и французского языков, а также стихотворения, охватывающие полвека его работы в сфере русской поэзии и русского языка.

Справка ИА REGNUM. Геннадий Айги родился 21 августа 1934 в деревне Шаймурзино Батыревского района в Чувашии. В 1953-1958 гг. учился в Литературном институте им. Горького в Москве, дружил с Борисом Пастернаком (исключен «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма»). В 1961-1971 гг. работал в музее Маяковского. В СССР русские стихи Айги не печатались до 1987 года. К тому времени его стихи были уже переведены на многие европейские языки и получили широкое признание. На разных языках издано более ста книг Айги. Его читают и переводят более чем в 50 странах мира.

Один из наиболее издаваемых и почитаемых поэтов-авангардистов во всём мире. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции.

Геннадий Айги — народный поэт Чувашии. Кавалер ордена Почетного Легиона Франции. Лауреат премии Андрея Белого за 1987 года. Был номинирован на Нобелевскую премию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России