В Чувашии презентуют книгу переводов Геннадия Айги

Чебоксары, 22 августа 2014, 11:05 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, в Чебоксарах в Литературном музее имени К.Иванова начинает работу выставка «Литературные путешествия Геннадия Айги», посвящённая 80-летию со дня рождения поэта народного поэта Чувашии. В рамках открытия экспозиции состоится презентация третьего тома «Собрания сочинений» Геннадия Айги, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Основу выставки составили материалы выступлений, чтений, презентаций книг Айги. Экспозиция охватывает хронологию от первой зарубежной поездки в Венгрию до последнего литературного путешествия на остров Родос, также отражены многочисленные поэтические акции в Чебоксарах, Санкт-Петербурге и последнее выступление поэта в Москве. Особое место занимают личные вещи Геннадия Айги — подарки, памятные медали, вымпелы, врученные ему после выступлений в разных странах. В числе дарителей — мэры французских городов Гренобль и Ренн. Один из значимых экспонатов выставки — французский Орден искусств и литературы. Украшает экспозицию внушительный веер ручной работы парижского художника Николая Дронникова со стихами Геннадия Айги.

К 80-летию поэта в Чувашском книжном издательстве выпущен третий том «Собрания сочинений» Айги. Здесь показан талант Айги как переводчика: в сборник вошли переводы стихов с более чем 20 языков на чувашский язык. В книге опубликованы произведения французских, венгерских, польских, шведских, болгарских, шотландских, австрийских поэтов на чувашском языке, пьесы и отрывки из произведений Владимира Маяковского, Пьетро Гаринеи и Сандро Джованнини, Уильяма Шекспира, Жана Расина, Алексея Островского, Эдмона Ростана, Фридриха Шиллера.

Накануне официальной презентации первые экземпляры книги справедливо оказались на малой родине поэта — в Батыревском районе, в день его рождения, 21 августа. Первыми получателями нового издания стали авторы-составители третьего тома — Надежда Сильвестрова и родная сестра поэта Ева Лисина. В Мининформполитики Чувашии отметили, что третий том будет передан во все библиотеки республики. В праздничных мероприятиях, проведенных в Батыревском районе, также приняли участие министр информационной политики Чувашии Валентина Андреева, глава Минкультуры Вадим Ефимов, известные писатели и поэты республики, близкие ему люди. Состоялось возложение цветов у могилы Геннадия Айги, гости также посетили Шаймурзинскую среднюю школу, носящую имя поэта, и приняли участие в литературных мероприятиях в библиотеке района.

Напомним, что первые два тома «Собрания сочинений» Геннадия Айги увидели свет в 2008 и 2009 годах. В них вошли произведения на чувашском языке, написанные поэтом в разные годы жизни, переводы с русского и французского языков, а также стихотворения, охватывающие полвека его работы в сфере русской поэзии и русского языка.

Справка ИА REGNUM. Геннадий Айги родился 21 августа 1934 в деревне Шаймурзино Батыревского района в Чувашии. В 1953-1958 гг. учился в Литературном институте им. Горького в Москве, дружил с Борисом Пастернаком (исключен «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма»). В 1961-1971 гг. работал в музее Маяковского. В СССР русские стихи Айги не печатались до 1987 года. К тому времени его стихи были уже переведены на многие европейские языки и получили широкое признание. На разных языках издано более ста книг Айги. Его читают и переводят более чем в 50 странах мира.

Один из наиболее издаваемых и почитаемых поэтов-авангардистов во всём мире. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции.

Геннадий Айги — народный поэт Чувашии. Кавалер ордена Почетного Легиона Франции. Лауреат премии Андрея Белого за 1987 года. Был номинирован на Нобелевскую премию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики