ОНФ и Фонд ЖКХ проведут независимую строительную экспертизу домов в Брянске

Брянск, 22 августа 2014, 10:54 — REGNUM  Фонд Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) и «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) примут участие в проведении независимой строительной экспертизы многоквартирных домов в Брянской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Фонда ЖКХ.

По данным пресс-службы, начиная с 25 августа в поселке Белые Берега Брянска с привлечением специализированной организации при участии специалистов Фонда ЖКХ, ОНФ и центра общественного контроля в сфере ЖКХ будет проходить независимая строительная экспертиза многоквартирных домов по улицам Куйбышева, 59-66 и Горького, 32, в которых были приобретены жилые помещения по программам переселения граждан из аварийного жилья, финансируемым с участием средств Фонда ЖКХ.

Ранее, в ходе проведения внеплановой проверки в апреле 2014 года, рабочей группой Фонда в данных многоквартирных домах были выявлены недостатки качества строительства: трещины на фасадах зданий, в стыках потолков и стен, прогибы полов и потолков, а также сбои в работе вентиляционной системы.

По мнению специалистов, все это не позволяет обеспечить нормальную эксплуатацию зданий и благоприятные условия для проживания граждан. Жильцы домов, неоднократно обращались с жалобами на существенные недоделки, допущенные при строительстве.

Повторная проверка устранения выявленных нарушений проводилась специалистами Фонда 17-18 июля 2014 года совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Результаты проверки показали, что нарушения, допущенные при строительстве домов, не устранены.

По итогам совещания, состоявшегося 18 июля в Брянске, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис поручил правительству области подготовить «дорожную карту» с конкретным перечнем мероприятий по устранению нарушений.

Это поводом для организации независимой строительной экспертизы многоквартирных домов, в ходе которой будет проведен анализ проектной и технической документации, визуальный осмотр конструкций, детальное обследование зданий с целью определения их технического состояния, характеристик материалов конструкций и параметров обнаруженных дефектов.

Помимо этого будут выполнены геологические изыскания на участке строительства данных многоквартирных домов, в том числе определение химического анализа грунтовой среды и степени ее агрессивности к конструкциям фундаментов. По результатам строительной экспертизы будет принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации данных многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.